Tipo: TCC
Título: O incentivo a utilização de parques urbanos: uma proposta de aplicativo
Autor(es): Saraiva, Isabela Mota
Orientador: Lima, Mariana Monteiro Xavier de
Palavras-chave: Design thinking;Aplicativos móveis;Design de interação;Ux design;Parque do cocó
Data do documento: 2022
Citação: SARAIVA, I. M. O incentivo a utilização dos parques urbanos: uma proposta de aplicativo. 2022. 94 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2022.
Resumo: O seguinte trabalho tem como problema como promover a utilização do Parque do Cocó pelas pessoas por meio de aplicativos móveis de forma interativa e articulada, em que o objetivo geral é criar um aplicativo móvel que tenha como foco principal ampliar o conhecimento das pessoas sobre as possibilidades de uso dos espaços do parque em questão, melhorando sua experiência por meio do design. Para que seja alcançado, o método utilizado para o desenvolvimento deste estudo é o double diamond, uma das metodologias baseadas no Design Thinking, método que visa ideias mais inovadoras, colaborativas e com o usuário como centro das decisões. Os resultados obtidos foram primeiramente a identificação de necessidades, dores e possíveis oportunidades de melhoria a partir da aplicação de um formulário sobre a experiência de visitação ao Parque do Cocó, em Fortaleza; a elaboração de hipóteses de valor a serem validadas, construídas a partir da persona, jornada do usuário e mapa de empatia; o protótipo interativo do aplicativo centrado no usuário, suas necessidades e preferências, além da proposta de um sistema de ações posteriores ao projeto, como implementação do aplicativo e campanhas de divulgação para informar e incentivar a população a utilizarem o aplicativo. Este trabalho contribuirá primeiramente para melhorar o sentimento de pertencimento sobre os locais públicos da cidade, além de incentivar o exercício da cidadania. Também irá acrescentar no acervo de literaturas que discorrem sobre o tema, que ainda são escassas, além de ser um objeto de estudo que auxilie futuras proposições que as esferas governamentais possam vir a fazer para os cidadãos fortalezenses.
Abstract: The following work has a problem how to promote the use of Cocó Park by people through mobile apps in an interactive and articulated way. The main objective is to create an app which the main focus is to expand people’s knowledge about the possibilities in the use of the park in the question, improving their experience through design. To achieve this, the method used the Double Diamond, one of the methodologies based on Design Thinking, looks for innovative solutions, in a more collaborative way and always human-centered. The results obtained was, primarily, the identification of needs, pains, and possible opportunities of the improvement from the application of a form about the experience of visiting Cocó Park, in Fortaleza; the elaboration of value hypothesis to be validated, build from personas, user journey and empathy map; the interactive prototype of a human-centered application, attending their needs and preferences; besides the proposal of an actions system for after the project, as the app implementation and marketing campaign to inform and encourage people to use the app. This work will primarily contribute to improving the feeling of belonging to the city's public places and the incentive to exercise citizenship. It will also add to the collection of literature on the subject, which is still scarce, in addition to being an object of study to help future proposals that government officials may make for the citizens of Fortaleza.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68502