Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68497
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBatista, Leidiane Priscila de Paiva-
dc.contributor.authorSánchez-Botero, Jorge Iván-
dc.contributor.authorPaula, Edson Oliveira de-
dc.contributor.authorSilva, Edson Vicente da-
dc.date.accessioned2022-09-23T18:39:53Z-
dc.date.available2022-09-23T18:39:53Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationBATISTA, Leidiane Priscila de Paiva; SÁNCHEZ-BOTERO, Jorge Iván; PAULA, Edson Oliveira de; SILVA, Edson Vicente da. Etnotaxonomia e tabus alimentares dos pescadores artesanais nos açudes Araras e Edson Queiroz, bacia do Rio Acaraú, Ceará, Brasil. Entorno Geografico, Meléndez, v. 12, p. 34-49, 2016.pt_BR
dc.identifier.issn2382-3518-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68497-
dc.description.abstractThe ethnoichthyology aims to describe and enhance the knowledge of fisherfolk, through studies that prove that they are carriers of bio-ecological knowledge about the fish they catch. Thus, this study aimed to evaluate the ethnotaxonomy and food taboos of fisherfolk public weirs Araras and Edson Queiroz (Ceará, Brazil). Was selected a representative population of fishermen for each of these weirs: Ilha de Esaú, for the Araras reservoir, and Vila São Cosme, to Edson Queiroz reservoir. They were conducted participant observation, semi-structured interviews, visual stimulation and guided tours with fishermen in selected populations. Twenty fishermen interviewed in Vila São Cosme and twenty-four in Ilha de Esaú addressing socioeconomic aspects of fisheries and ethnoecological of the main species of fish. Twenty ethnospecies were cited of fish and shrimp to be caught in weirs. In the classification of fish populations, fishermen using morphological and ecological aspects, presenting several ethnospecies with generic and few names binomial names. In your diet, these people consume fish as the main source of animal protein, and there are restrictions on social and cultural character. Thus, the consistency of knowledge of the fishermen of the Ilha de Esaú and Vila São Cosme, this knowledge can be incorporated in the development of management plans and sustainable management of water and fishing resources of weirs Araras and Edson Queiroz.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherEntorno Geograficopt_BR
dc.subjectPescapt_BR
dc.subjectEtnoictiologiapt_BR
dc.subjectCaatingapt_BR
dc.subjectFisherypt_BR
dc.subjectEtnoictiologypt_BR
dc.titleEtnotaxonomia e tabus alimentares dos pescadores artesanais nos açudes Araras e Edson Queiroz, bacia do Rio Acaraú, Ceará, Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA etnoictiologia visa descrever e valorizar os conhecimentos dos pescadores artesanais, através estudos que comprovem que estes são portadores de conhecimentos bioecológicos acerca dos peixes que capturam. Desta forma, objetivou-se avaliar a etnotaxonomia e os tabus alimentares dos pescadores artesanais dos açudes públicos Araras e Edson Queiroz (Ceará, Brasil). Selecionou-se uma população representativa de pescadores para cada um destes açudes: Ilha de Esaú, para o reservatório Araras, e Vila São Cosme, para o reservatório Edson Queiroz. Foram realizadas observação participante, entrevistas semi-estruturadas, estímulo visual e turnês guiadas com pescadores das populações selecionadas. Entrevistaram-se vinte pescadores na Vila São Cosme e vinte e quatro na Ilha de Esaú abordando aspectos socioeconômicos da pesca e etnoecológicos das principais espécies de peixes capturadas. Foram citados vinte etnoespécies de peixes e uma de camarão como sendo capturadas nos açudes. Na classificação da ictiofauna, os pescadores utilizam aspectos morfológicos e etológicos, apresentando várias etnoespécies com nomes genéricos e poucas com nomes binomiais. Em sua dieta, estas populações consomem peixes, como principal fonte de proteína animal, havendo restrições por caráter social e cultural. Deste modo, pela consistência dos saberes dos pescadores da Ilha de Esaú e da Vila São Cosme, estes conhecimentos podem ser incorporados na elaboração de planos de gestão e manejo sustentável dos recursos hídricos e pesqueiros dos açudes Araras e Edson Queirozpt_BR
dc.title.enEtnotaxonomia and food taboos of artisanal fishermen in the dams Araras and Edson Queiroz, river basin Acaraú, Ceará, Brazilpt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_art_lppbatista.pdf448,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.