Tipo: Tese
Título: Professoras e professores transexuais e travestis na escola: diálogos sobre formação docente e a inclusão LGBTQIA+
Autor(es): Medeiros, Jarles Lopes de
Orientador: Jucá, Gisafran Nazareno Mota
Palavras-chave: Professores(as) transexuais e travestis;Práticas pedagógicas de inclusão;LGBTQIA+;Escola inclusiva;Transsexual and transvestite teachers;Pedagogical practices of inclusion;Inclusive school
Data do documento: 2022
Citação: MEDEIROS, Jarles Lopes de. Professoras e professores transexuais e travestis na escola: diálogos sobre formação docente e a inclusão LGBTQIA+. Orientador: Gisafran Nazareno Mota Jucá. 2022. 170 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Esta pesquisa investigou os percursos escolares, como alunos(as) e como docentes, de professores(as) com identidades transexuais/travestis que atuam/atuaram na educação básica no estado do Ceará. Teve como objetivo identificar e analisar práticas pedagógicas de inclusão desses(as) docentes e como eles/elas concebem e atuam em prol do respeito, proteção e inclusão das pessoas LGBTQIA+ na escola. Visou construir uma narrativa em perspectiva genealógica, aproximando tais histórias dos espaços acadêmicos e sociais, assegurando aos(às) docentes entrevistados(as) o direito à fala e à escuta, com a valorização de suas trajetórias educacionais. Os sujeitos foram seis docentes com identidades transexuais/travestis do estado do Ceará, além de uma aluna do ensino médio, também com a referida identidade. A pesquisa discutiu as categorias gênero, identidade, escola, educação inclusiva, formação e prática docente tendo como linha de horizonte a transexualidade/travestilidade sob a perspectiva da oralidade dos sujeitos, com princípios genealógicos, em que o passado e o presente se entrecruzaram na narrativa, sem uma ordem linear. Partiu-se da hipótese de que os(as) professores(as) (sujeitos do estudo), quando investidos(as) de suas identidades transexuais/travestis, apresentam mais propensão a práticas pedagógicas inclusivas, com abertura para lidarem com os temas LGBTQIA+, mas também outros tópicos que circundam a inclusão, como a pessoas com deficiências, diversidades étnico-raciais, classe e gênero, dentre outras. Tais hipóteses foram constatadas no decorrer do estudo. Sob a perspectiva transdisciplinar (DOSSE, 2013), a pesquisa, de caráter qualitativo, tem em sua matriz metodológica os estudos históricos culturais (BURKE, 2005), sobretudo a abordagem foucaultiana (2011; 2014a; 2014b; 2014c). Como procedimento para coleta e análise de dados, foi utilizada a História Oral (AMADO; FERREIRA, 2008; JUCÁ, 2013; 2014) e a Análise do Discurso (BRANDÃO, 2012; FOUCAULT, 2014a). Os resultados apontam que, comparada à escola de antes, hoje há avanços na forma como a instituição e os(as) professores(as) lidam com temas relacionados às pessoas LGBTQIA+, porém, é preciso avançar mais, pois a instituição ainda se apresenta como um ambiente hostil às diversidades. Além disso, foi constatado que os(as) docentes entrevistados(as) apresentam práticas pedagógicas de inclusão referentes ao tema. Em linhas gerais, esta pesquisa apresenta uma discussão atual acerca da escola e dos sujeitos que atuam em seus espaços, professores(as) e alunos(as), com um debate crítico acerca da inclusão
Abstract: This research investigated the school paths, as students and later as teachers, of teachers with transsexual/transvestite identities who work/worked in basic education in the state of Ceará. It aimed to identify and analyze pedagogical practices of inclusion of these teachers and how they conceive and act in favor of respect and protection of LGBTQIA+ people at school. It aimed to build a narrative bringing these stories closer to academic and social spaces, assuring the interviewed teachers the right to speak and listen, with the appreciation of their educational trajectories. The subjects were six teachers with transsexual/transvestite identities from the state of Ceará, in addition to a high school student, also with a transsexual identity. The research discussed the categories gender, identity, school, inclusive education, training and teaching practice, having as a horizon the transsexuality/transvestility from the perspective of the subjects' orality, with genealogical principles, in which the past and the present intertwined in the narrative, without a linear order. It started with the hypothesis that teachers (subjects of the study), when invested with their transsexual/transvestite identities, are more prone to inclusive pedagogical practices, open to dealing with LGBTQIA+ themes, but also other topics that surround inclusion, such as people with disabilities, ethnic-racial diversities, class, gender, among others. Such hypotheses were verified during the study. From a transdisciplinary perspective (DOSSE, 2013), the qualitative research has cultural historical studies as its methodological matrix (BURKE, 2005), especially the Foucauldian approach (2011; 2014a; 2014b; 2014c). As a procedure for data collection and analysis, Oral History (AMADO; FERREIRA, 2008; JUCÁ, 2013; 2014) and Discourse Analysis (BRANDÃO, 2012; FOUCAULT, 2014a) were used. The results show that, compared to the school before, today there are advances in the way the school and teachers deal with issues related to LGBTQIA+ people, however, more progress is needed, as the institution still presents itself as a environment hostile to diversity. In addition, it was found that the teachers interviewed present pedagogical practices of inclusion related to the theme. In general terms, this research presents a current discussion about the school and the subjects that work in its spaces, teachers and students, with a critical debate about inclusion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68442