http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68427
Tipo: | TCC |
Título: | Mundos narrativos políticos: um modelo de análise com ferramentas de narrativas transmídia |
Título em inglês: | Political narrative worlds: an analysis model with transmedia storytelling tools |
Autor(es): | Falcão, Leonardo Souza Melo |
Orientador: | Mattos, Fernando Lincoln Carneiro Leão |
Palavras-chave: | Narrativa Transmídia;Narrativa política;Mundo narrativo político;Comunidade Narrativa Política |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FALCÃO, Leonardo souza melo. Mundos narrativos políticos: um modelo de análise com ferramentas de narrativas transmídia. 2022. 61 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Esta pesquisa busca pontos de contato entre o estudo da Narrativa Transmídia e de Narrativas Políticas como resposta a um cenário midiático, cultural e político em transformação. O objetivo deste empenho é dar os primeiros passos no caminho para um modelo de análise transmidiática de narrativas políticas, em uma tentativa de elucidar algumas dinâmicas específicas sobre sua composição e recepção por parte dos consumidores. Após elencar e contrastar os elementos de ambas narrativas, este estudo sugere o conceito de “Mundo Narrativo Político” para descrever um conjunto de narrativas políticas funcionando com um mundo transmidiático, e, portanto, sujeito às mesmas ferramentas de análise de narrativa e comunidades de consumo utilizadas no campo da Narrativa Transmídia. Constrói-se um mapa conceitual preliminar descrevendo as relações entre os conceitos estudados, e são propostas formas de aplicá-lo para a análise de Narrativas Políticas. Por fim, são feitas considerações finais sobre as conclusões alcançadas e aplicações futuras a partir destes resultados. |
Abstract: | This research looks for contact points between the study of Transmedia Storytelling and Political Narratives as an answer to ongoing changes in the media, cultural and political landscapes. The objective of such an endeavor is to take the first steps towards a framework for transmedia analysis of political narratives, in an attempt to clarify some specific dynamics about their composition and consumer reception. After contrasting the elements of both narratives, this study proposes the concept of a “Political Narrative World” to describe a set of political narratives working as a transmedia world, and, therefore, subject to the same tools of analysis of storytelling and consumer communities used in the field of transmedia storytelling. A preliminary conceptual map is built describing the relations between the studied concepts, and ways to apply it to the analysis of Political Narratives are suggested. Finally, final considerations are made about the conclusions and future applications reached through these results. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68427 |