Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, José Américo Bezerra-
dc.contributor.author: Machado, Domingos de Sousa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MACHADO, Domingos de Sousa. Ethos e identidade no discurso religioso fundador: uma abordagem semiótica do corpus paulinum. Orientador: José Américo Bezerra Saraiva. 2022. 338 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Based on the theoretical-methodological assumptions of Discursive Semiotics, this thesis aims to investigate how the ethos of the enunciation actor of the founder biblical discourse is constructed in the epistolary text of the paulinum corpus. In order to attain this general scope, we also specifically aim to: a) analyze the discursive strategies used by the enunciator in the construction of meanings in the Pauline epistolary discourse in view of the make-believe; b) verify the recurrence of the enunciator's ways of saying that refer to a specific way of being in the world, an end-image, an identity effect of the enunciation actor; c) establish the relationship between the construction of the ethos and the presence of one or several enunciating ethical identities in the Pauline epistolary; and d) to contribute in a transversal way to the discussions around the authorship of this Pauline acquis. The paulinum corpus is traditionally composed of thirteen letters. However, taking into account the principle that, according to Discini (2015), supported by Brøndal (1948, 1986), the whole is in the parts, since there is a structure that systematizes and schematizes a way of saying as an identity effect , as a voice, a body and a character, we cut out of this discursive totality, only six, two as representative of each one of the three groups in which the epistles are classified: a) of the Proto-Paulines or authentic, Galatians and Philemon; 2) of the Deutero-Pauline or doubtful ones, Ephesians and 2 Thessalonians; and 3) of the pseudo-Pauline or non-authentic ones, 2 Timothy and Titus. The theoretical-methodological framework is built in dialogue with authors such as Greimas (1974, 1975, 1976, 1979, 2014, 2002), Greimas and Courtés (1985, 2016), Fontanille (2008), Greimas and Fontanille (1993), Fontanille and Zilberberg (2001), Zilberberg (2004, 2006a, 2006b, 2007, 2011, 2012), Barros (1990, 1995, 2002, 2007) and Bertrand (2003). The category of ethos, transposed from Aristotelian Rhetoric and duly incorporated by Semiotics, is assumed here according to the works of Fiorin (1995, 2004, 2007, 2008a, 2008b, 2016), Saraiva (2011, 2012, 2017), and Discini (2003, 2005, 2006, 2007, 2010, 2013, 2015, and 2016), in close dialogue with the texts of Maingueneau (1984, 1997, 2000, 2008, 2011, 2016, 2020). Based on the levels of narrative, discursive and tensive structures, the analyzes made reveal the presence in the corpus of a set of recurrent ethical traits, associated with the authoritative and submissive ethé of an apostle; to a convinced and uncompromising theologian or preacher; to the mildness, humility, and benevolence of a pastor or fatherly leader; and with the affectionate, condescending, and fraternal ethos of a father or a generous spiritual guide. We identified an oscillation in the way in which each of these traits are present in epistolary assertions, sometimes accentuated, sometimes toned, therefore, can be identified in terms of degrees of presence. Despite the different ethé of the narrators, the presence and convergence of these identity traits allow us to infer a corporal héxis – a way of thinking, speaking, feeling and interpreting the things of the world. Whoever was the effective author or authors of these texts, the important thing is that, the figurative enunciator in these texts by the actor Paulo, when enunciating, recurrently, builds these images of himself from specific scenography, to persuade and gain the adhesion of its recipients to its discursive project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Semiótica discursiva
dc.subject: Discurso religioso fundador
dc.subject: Ethos do enunciador
dc.subject: Corpus paulinum
dc.title: Ethos e identidade no discurso religioso fundador: uma abordagem semiótica do corpus paulinum
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Caucionada nos pressupostos teórico-metodológicos da semiótica discursiva, esta tese tem o objetivo de investigar como o ethos do ator da enunciação do discurso bíblico fundador é construído no texto epistolar do corpus paulinum. Para alcançar esse escopo geral, objetivamos especificamente também: a) analisar as estratégias discursivas utilizadas pelo enunciador na construção dos sentidos do discurso epistolar paulino tendo em vista o fazer-crer; b) verificar a recorrência dos modos de dizer do enunciador que remetem a um modo específico de ser no mundo, uma imagem-fim, um efeito de identidade do ator da enunciação; c) estabelecer as relações entre a construção do ethos e a presença de uma ou várias identidades éthicas enunciantes no epistolário paulino; e d) contribuir de modo transversal para as discussões em torno da autoria desse acervo paulino. O corpus paulinum compõe-se, tradicionalmente, de treze missivas. Contudo, levando em consideração o princípio de que, conforme Discini (2015), respaldada em Brøndal (1948, 1986), o todo está nas partes, posto que existe uma estrutura que sistematiza e que esquematiza um modo de dizer como um efeito de identidade, como uma voz, um corpo e um caráter, recortamos, dessa totalidade discursiva, apenas seis, sendo duas representativas de cada um dos três grupos nos quais são classificadas as epístolas: a) das protopaulinas ou autênticas, Gálatas e Filemon; 2) das deuteropaulinas ou duvidosas, Efésios e 2 Tessalonicenses; e 3) das pseudopaulinas ou não autênticas, 2 Timóteo e Tito. O referencial teórico-metodológico é construído em diálogo com autores como Greimas (1974, 1975, 1976, 1979, 2014, 2002), Greimas e Courtés (1985, 2016), Fontanille (2011), Greimas e Fontanille (1993), Fontanille e Zilberberg (2001), Zilberberg (2004, 2006a, 2006b, 2007, 2011, 2012), Barros (1990, 1995, 2002, 2007) e Bertrand (2003). A categoria do ethos, transposta da Retórica aristotélica e devidamente incorporada pela semiótica, é assumida aqui conforme os trabalhos de Fiorin (1995, 2004, 2007, 2008a, 2008b, 2016), Saraiva (2011, 2012, 2017), e Discini (2003, 2005, 2006, 2007, 2010, 2013, 2015, e 2016), em estreito diálogo com os textos de Maingueneau (1984, 1997, 2000, 2008, 2011, 2016, 2020). Fulcradas nos níveis das estruturas narrativas, discursivas e tensivas, as análises empreendidas revelam a presença no corpus de um conjunto de traços éthicos recorrentes, associados aos ethé autoritativo e submisso de um apóstolo; ao de um teólogo ou pregador convicto e intransigente; ao de brandura, humildade e benevolência de um pastor ou de um líder paternal; e ao ethos afetuoso, condescendente e fraterno de um pai ou guia espiritual generoso. Identificamos uma oscilação no modo como cada um desses traços se presentificam nos enunciados epistolares, ora atonizados, ora tonificados, podendo ser, portanto, identificados em termos de graus de presença. A despeito dos diferentes ethé dos narradores, a presença e a convergência desses traços identitários nos permitem depreender uma héxis corporal – uma maneira de pensar, falar, de sentir e de interpretar as coisas do mundo. Quem quer que tenha sido o autor ou autores efetivos desses textos, o importante é que o enunciador, figurativizado nesses textos pelo ator Paulo, ao enunciar, recorrentemente, constrói de si essas imagens a partir de cenografias específicas, para persuadir e ganhar a adesão de seus destinatários ao seu projeto discursivo.