Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68285
Tipo: Dissertação
Título: Análise da estrutra dos canais de distribuição de produtos orgânicos em Fortaleza/CE
Autor(es): Oliveira, Rosangela Soares de
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro
Palavras-chave: Logística;Cadeia de suprimentos;Produtos orgânicos;Comércio varejista
Data do documento: 2011
Citação: OLIVEIRA, R. S. Análise da estrutra dos canais de distribuição de produtos orgânicos em Fortaleza/CE. 2011. 105 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o funcionamento da Cadeia de Suprimento de Produtos Orgânicos (Frutas, Legumes e Verduras - FLV e processados) usada em diferentes formas de varejo, como objetivos específicos por em analise e estabelecer aspectos relacionados às vantagens e desvantagens da produção, distribuição e mercado varejista de produtos orgânicos. A área de estudo está localizada no município de Fortaleza, no Estado do Ceará, a qual é caracterizada por uma demanda crescente de produtos orgânicos e ausência de uma analise mais ampla na estrutura dos seus canais de distribuição. A metodologia desenvolvida neste estudo classifica-se como sendo de caráter exploratório, descritiva, qualitativa de múltiplos estudos de casos. Concluiu-se, que o mercado se encontra com um aceitável grau de organização e desenvolvimento. As estruturas da cadeia de suprimentos dos produtos orgânicos comercializados se diferem de acordo com o tipo de produto comercializado (FLV ou processados) e pelo tamanho do estabelecimento. Sob o aspecto da estrutura do canal de distribuição de produtos FLV se configura, nos varejos pesquisados, a comercialização através de canal indireto curto, enquanto que a comercialização de produtos processados o se configura através de um canal indireto longo. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da comercialização de produtos orgânicos em Fortaleza é rentável economicamente e influencia na fabricação de produtos que garante a cidadania, a justiça distributiva e o Comércio Justo (CJ).
Abstract: This research has as main objective to describe the operation of the Supply Chain of Organic Products (Fruits and Vegetables-processed and FLV) used in different forms of retail, specific objectives and establish a review into aspects related to the advantages and disadvantages of production, distribution and retail market for organic products. The study area is located in Fortaleza, in Ceará, which is characterized by an increasing demand for organic products, but we detected a lack of analysis on the structure of distribution channels. The methodology developed in this study is classified as exploratory, descriptive, qualitative multiple case studies. It was concluded that the market is with an acceptable degree of organization and development. The structures of the supply chain of organic products marketed differ according to the type of product sold (Fruits and Vegetables - FLV or processed) and the size of the establishment. Under the aspect of the structure of the distribution channel of products FLV is configured, the retailers surveyed, indirect channel marketing through short, while marketing the processed product is formed through an indirect channel for long. Finally, as to viability, it was concluded that the activity of marketing of organic products in Fortaleza is economically profitable and influences in the manufacture of products that guarantees citizenship, distributive justice, and Fair Trade (FT).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68285
Aparece nas coleções:GESLOG - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2011_dis_rsoliveira.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.