http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68232
Tipo: | TCC |
Título: | pockeT : uma ferramenta colaborativa para o compartilhamento de conhecimentos sobre a Comunidade Trans |
Título em inglês: | pockeT: a collaborative tool for sharing knowledge about the Trans Community |
Autor(es): | Balthazar, Thaís Luana Gomes |
Orientador: | Silva, Cátia Luzia Oliveira da |
Palavras-chave: | Comunidade Trans;Repositório colaborativo;Experiência de usuário |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | BALTHAZAR, Thaís Luana Gomes. pockeT: uma ferramenta colaborativa para o compartilhamento de conhecimentos sobre a Comunidade Trans. 2021. 133 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A marginalização de indivíduos trans pela sociedade, acarreta na escassez e na dificuldade de acesso a informações íntegras e verídicas relacionadas à tal comunidade. Considerando a vastidão de identidades que compõem tal grupo populacional, a fim de reafirmar o valor de suas existências e dar-lhes voz, é imprescindível a construção coletiva de conhecimentos a elas relacionados. Assim, tendo por objetivo geral desenvolver o protótipo da interface de uma ferramenta digital que atue como um repositório colaborativo de conteúdos relacionados à Comunidade Trans – tendo por foco as particularidades relacionadas a tal público –, este trabalho foi baseado na metodologia de Jesse James Garrett, voltada ao desenvolvimento de produtos digitais com foco na experiência do usuário. Para tal, foram empregadas diversas práticas relacionadas à área de UX Design, como pesquisas exploratórias realizadas com o público-alvo, benchmark de produtos concorrentes diretos e/ou tangenciais, fluxogramas de interação e wireframes, bem como múltiplos testes de usabilidade, sendo cada etapa minuciosamente descrita no relatório a seguir. |
Abstract: | The marginalization of trans individuals by society results in scarcity and difficulty in accessing complete and truthful information related to that community. Considering the vastness of identities that make up such population group, in order to reaffirm the value of their existences and give them voice, a collective construction of knowledge related to them is essential. Thus, with the general objective of developing the prototype of the interface of a digital tool that acts as a collaborative repository of content related to the Trans Community – focusing on the particularities related to such audience –, this work was based on the methodology of Jesse James Garrett, for the development of digital products focused on the user experience. To this end, several practices related to the UX Design area were employed, such as exploratory research conducted with the target audience, benchmark of direct and tangential competing products, interaction flowcharts and wireframes, as well as multiple usability tests, with each stage being thoroughly described in the following report. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68232 |