Tipo: TCC
Título: Criação de um mobile site para dar suporte ao processo de escolha de orientadores do curso de Sistemas e Mídias Digitais
Título em inglês: Creation of a mobile site to support the process of choosing advisors for the Digital Systems and Media course
Autor(es): Ferreira, Sarah Myrlane Lima
Orientador: Darin, Ticianne de Gois Ribeiro
Palavras-chave: Design centrado no usuário;Design de interface móveis;Mobile site;Usabilidade
Data do documento: 2021
Citação: FERREIRA, Sarah Myrlane Lima. Criação de um mobile site para dar suporte ao processo de escolha de orientadores do curso de Sistemas e Mídias Digitais. 2021. 98 f. TCC (Graduação Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A escolha de orientadores para trabalho de conclusão de curso e projetos de pesquisa durante a graduação, é um processo no qual os alunos buscam obter informações sobre os professores para que possam auxiliar na pesquisa e no planejamento desses estudos acadêmicos. Nesse sentido, os alunos do curso de Sistemas e Mídias Digitais (SMD), que é um curso multidisciplinar, acabam enfrentando mais dificuldades para saber mais sobre quais as áreas de maior expertise dos professores, visto que, algumas informações sobre os currículos dos docentes podem estar descentralizadas ou desatualizadas e, também, por haver a falta de um canal próprio para comunicação acadêmica voltada para orientação de projetos. Diante desse contexto, este relatório técnico relata o projeto da criação do mobile site Ductus para os alunos do SMD, que busca auxiliar os alunos na escolha de professores para orientação em trabalhos acadêmicos. A metodologia utilizada foi a do Design Centrado no Usuário, contou com a realização de pesquisa do público alvo, projeto da interação, criação dos protótipos e, por fim, uma avaliação de usabilidade com usuários. Os resultados da avaliação indicaram que o Ductus apresentou uma usabilidade e eficácia percebidas satisfatórias, mas uma taxa de eficiência baixa devido a problemas em aspectos como custo da interação e visibilidade de elementos.
Abstract: Choosing advisors for the final paper and research projects during graduation is a process in which students seek information about professors who can assist in the research and planning of these academic studies. In this context, the students from Digital Systems and Media (DSM), a multidisciplinary undergraduate course, may have more difficulties obtaining information about the professor's study expertise. Some information about the professors' curricula may be decentralized or outdated, and also because there is a lack of a proper channel for scholarly communication aimed at project guidance. Hence, this technical report reports on the project to create the Ductus mobile site for DSM students, which aims to help students choose professors to guide academic work. The methodology used was User-Centered Design, which encompasses target audience research, interaction design, prototyping, and usability evaluation. Thus, in general, Ductus obtained satisfactory perceived usability and effectiveness. However, it presented a low-efficiency index due to problems in aspects such as interaction cost and elements visibility.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68231