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Type: TCC
Title: Determinação de resíduos de agrotóxicos em pimentões verdes convencionais e orgâncios comercializados em Fortaleza - CE
Authors: Ramos, Maria Vitória Lima
Advisor: Vidal, Ruth Maria Bonfim
Co-advisor: Silva, Renata de Oliveira
Keywords: Pimentão;Agrotóxicos;Cromatografia gasosa
Issue Date: 2022
Citation: RAMOS, Maria Vitória Lima. Determinação de resíduos de agrotóxicos em pimentões verdes convencionais e orgâncios comercializados em Fortaleza - CE. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Apesar da grande vantagem que os agrotóxicos possuem no que diz respeito ao combate de pragas, o que, consequentemente, promove o aumento da produtividade, esses compostos causam diversos prejuízos para o meio ambiente e para a saúde humana. Uma das formas em que os seres humanos podem se contaminar com esses tipos de substâncias é por meio da contaminação de alimentos. O pimentão é um fruto, sendo também considerado como uma hortaliça, originário da América Latina e bastante consumido em todo o Brasil. Segundo o relatório do Programa de Análise de Resíduos em Alimentos (PARA) de 2017, o pimentão foi uma das hortaliças com maior número de irregularidades, devido à intensa utilização de agrotóxicos que não são autorizados para esse tipo de cultura e pela detecção da concentração de resíduos de agrotóxicos que são autorizados para o seu cultivo, mas estão acima do Limites Máximos de Resíduo (LMR) estabelecido para esses compostos. Este trabalho teve como objetivo determinar resíduos de agrotóxicos em pimentões verdes convencionais e orgânicos, com a utilização do método QuEChERS citrato, para a extração dos agrotóxicos. A cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-MS) foi a técnica utilizada para análise de identificação e quantificação das amostras estudadas. No método utilizado, foram detectados resíduos de agrotóxicos em todas as amostras de pimentão convencional e em uma amostra de pimentão orgânico. O clorotalonil foi identificado e quantificado nas amostras PC - 2, PC - 4 e PO - 1; o difenoconazol foi detectado e quantificado na amostra PC - 5; e o clorpirifós foi detectado e quantificado nas amostras PC - 1 e PC - 3. Portanto, pode-se concluir que a utilização do método QuEChERS citrato e da técnica de CG-MS foram satisfatórias para a extração, identificação e quantificação dos resíduos de agrotóxicos.
Abstract: Despite the great advantage that pesticides have in terms of combating pests, which consequently promotes increased productivity, these compounds cause several damages to the environment and human health. One of the ways in which humans can become contaminated with these types of substances is through food contamination. The bell pepper is a fruit, being also considered as a vegetable, originating in Latin America and widely consumed throughout Brazil. According to the 2017 report of the Food Residue Analysis Program (PARA), bell pepper was one of the vegetables with the highest number of irregularities, due to the intense use of pesticides that are not authorized for this type of crop and the detection of concentration of pesticide residues that are authorized for their cultivation, but are above the Maximum Residue Limits (MRL) established for these compounds. This study aimed to determine pesticide residues in conventional and organic green bell peppers, using the QuEChERS citrate method, for the extraction of pesticides. Gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) was the technique used to analyze the identification and quantification of the studied samples. In the method used, pesticide residues were detected in all samples of conventional peppers and in one sample of organic peppers. Chlorothalonil was identified and quantified in samples PC - 2, PC - 4 and PO - 1; difenoconazole was detected and quantified in the PC - 5 sample; and chlorpyrifos was detected and quantified in PC - 1 and PC - 3 samples. Therefore, it can be concluded that the use of the QuEChERS citrate method and the GC-MS technique were satisfactory for the extraction, identification and quantification of pesticide residues.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68182
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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