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Type: TCC
Title: Avaliação química de Bacillus spp e Azospirillum spp com aplicação na bananicultura
Authors: Xavier, Ismael Pinheiro Lucas
Advisor: Zampieri, Dávila de Souza
Co-advisor: Canuto, Kirley Marques
Keywords: Metabólitos;Lipopeptídeos;Fengicinas;UPLC/QDA
Issue Date: 2022
Citation: XAVIER, Ismael Pinheiro Lucas. Avaliação química de Bacillus spp e Azospirillum spp com aplicação na bananicultura. 2022. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Bactérias do gênero Bacillus e Azospirillum são conhecidas por possuírem aplicações na agroindústria pela produção de substâncias bioativas que atuam no combate às pragas de lavouras, além de produção de ampla variedade de lipopeptídeos com função antifúngica. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo avaliar o perfil cromatográfico, a fim de identificar metabólitos secundários bioativos, além de lipopeptídeos, no caldo fermentativo livre de células das cepas de bactérias Bacillus cereus, B. pumilus, B. safensis, B. stratosphericus, B. subtilis e Azospirillum brasilense. Para isto, as amostras obtidas foram submetidas à partição líquido-líquido e precipitação ácida, posteriormente, à cromatografia líquida de ultra eficiência acoplado com espectrômetro de massas e detector de arranjo de diodo (UPLC/QDA). As amostras também foram analisadas por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN de 1H). A investigação química resultou na identificação de 9 metabólitos, ciclo(D-Pro-D-Leu), ciclo(D-Trp-L-Pro), ciclo(L-Pro-L-Val), ciclo(L-Pro-D-Phe), fosfatidiletanolamina, 2,4-dihidroxi-7-metoxi-2H-1,4-benzoaxi-3H(4H)-ona, N-óxido de 2-nonil-4-hidroxiquinolina, lipoamida B, hidroxipalmitoil esfinganina, previamente reportados na literatura e na observação, a partir do modo de monitoramento de íons (SIM), de 6 picos nos cromatogramas referentes à Fengicinas A e B. A presença de fengicinas foi corroborada por RMN 1H. Evidenciando, a partir desses estudos, a presença de moléculas com propriedades antifúngicas nas cepas de interesse, com promissora aplicação mercado da bananicultura.
Abstract: Bacteria of the genus Bacillus and Azospirillum are well-know to have applications in the agroindustry for the production of bioactive substances that act in the combat against crop pests, in addition to the production of a wide variety of lipopeptides with antifungal function. In this context, this work aims to evaluate the chromatographic profile, in order to identify bioactive secondary metabolites, in addition lipopeptides, in the cell-free fermentation broth of strain Bacillus cereus, B. pumilus, B. safensis, B. stratosphericus, B. subtilis, and Azospirillum brasilense. For this, the sample obtained were subjected to liquid-liquid partition and acid precipitation, later, to ultra-performance liquid chromatography coupled with mass spectrometer and diode array detector (UPLC/QDA). The samples were also analyzed by 1H Nuclear Magnetic Resonance (NMR). The chemical investigation resulted in the indentification of 9 metabolites, cyclic(D-Pro-D-Leu), cyclic(D-Trp-L-Pro), cyclic(L-Pro-L-Val), cyclic(L-Pro-D-Phe), phosphatidylethanolamine, 2,4-dihydroxy-7-methoxy-2H-1,4-benzoaxy-3H(4H)-one, 2-nonyl-4-hydroxyquinoline N-oxide, lipoamide B, hydroxypalmitoyl sphinganine, previously reported in the literature and in the observation, from the ion monitoring mode (SIM), of 6 peaks in the chromatograms referring to fengycin A and B. The presence of fengycins was confirmed by 1H NMR spectra. Evidencing, from these studies, the presence of molecules with antifungal properties in the strains, with promising application in the banana market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68176
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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