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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorXavier, Leandro Pinto-
dc.contributor.authorSantos, Isaías Maciel dos-
dc.date.accessioned2022-09-13T13:33:08Z-
dc.date.available2022-09-13T13:33:08Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSANTOS, Isaías Maciel dos. Queijo de coalho artesanal da cidade de Jaguaribe-CE : a memória cultural e o saber tradicional na história alimentar cearense. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68172-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCultura alimentarpt_BR
dc.subjectQueijo coalhopt_BR
dc.subjectSaber-fazerpt_BR
dc.subjectMemóriaspt_BR
dc.titleQueijo de coalho artesanal da cidade de Jaguaribe-CE : a memória cultural e o saber tradicional na história alimentar cearensept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pesquisa se objetivou realizar um levantamento histórico, de tradições, do saber-fazer, da memória coletiva entre outros pontos na tentativa de construir uma compreensão sobre a importância do queijo de coalho da cidade Jaguaribe-CE, localizado no Médio Jaguaribe, para a cultura alimentar sertaneja e cearense. Para este propósito foi realizado pesquisa em fontes diversas, como: periódicos, documentos históricos, literários e fotográficos. Em princípio, desenvolvendo uma linearidade do processo de expansão colonial na antiga província cearense através da pecuária em diálogo com o queijo no mundo, e o saber desenvolvido na porção Nordeste brasileiro, em particular, Jaguaribe. Em um processo dinâmico compreendendo sobre a cultura queijeira e suas influências na alimentação em hábitos do cotidiano, breves diálogos com versos populares que trazem o queijo como um bem alimentar importante ao gosto do sertanejo construindo o seu de-comer. Concluindo-se em memórias e o valor patrimonial do queijo de coalho e todo o saber repassado em geraçõespt_BR
Aparece nas coleções:GASTRONOMIA - Monografias

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