Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Paulo Savio Maciel-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Paulo Sávio Maciel. Avaliação do crescimento e produtividade de artemia alimentada com dietas de Chaetoceros muelleri (Lemmermann, 1898) floculadas com quitosana. 2022. 32 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Flocculation is an inexpensive biomass separation method and can be used to produce microalgae concentrates of interest in aquaculture. However, depending on the flocculating agent chosen, the biomass can be contaminated. Chitosan is an organic biopolymer with flocculating properties and has shown promise in the separation of microalgae biomass. Thus, the aim of the present study was to evaluate the zootechnical performance of brine shrimp fed diets of Chaetoceros muelleri that were flocculated with chitosan. The marine microalgae C. muelleri was cultivated until the exponential growth phase, and then it was flocculated with chitosan to produce two concentrates: Pasty Flocculated Diet (DFP) and Lyophilized Flocculated Diet (DFL), which were compared with the Control Diet (DC), composed of fresh microalgae culture. Artemia was cultivated in nine tanks with an individual useful volume of 5 L, supplied with estuarine water filtered at 1 μm, salinity 33 g/L and constant aeration. A total of 1.5 g of brine shrimp cysts were weighed to populate all tanks. The duration of cultivation was 14 days. The animals fed with DC and DFP had length varying between, respectively, 0.71 ± 0.02 mm and 0.73 ± 0.02 mm (P > 0.05). The animals fed with DFL had a length of only 0.6 ± 0.02 mm, statistically smaller compared to DC and DFP. In the interval corresponding to days 4 and 8 of culture, the Specific Growth Rate (SCT) of artemia fed with DFP was 7.19 ± 0.54%, followed by CD with 6.79 ± 0.50% and DFL with 5.65 ± 0.65%. For the interval between days 4 and 12, a TBI of 10.68 ± 0.45% for CD and 11.31 ± 0.17% for PFP was observed, with no statistically significant difference between them (p > 0 .05). Artemia fed on DC showed a productivity of 956 ± 427 mg/L, while with DFP it reached a final productivity of 853 ± 248 mg/L (p > 0.05). Thus, the present study demonstrated that it is possible to feed brine shrimp with a diet based on C. muelleri flocculated with chitosan. This biopolymer did not contaminate the microalgal biomass and can be used to flocculate the microalgae C. muelleri
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Floculação
dc.subject: Microalga
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Artêmia
dc.subject: Crustáceos - Crescimento-
dc.subject: Aquicultura-
dc.subject: Biomassa-
dc.title: Avaliação do crescimento e produtividade de artemia alimentada com dietas de Chaetoceros muelleri (Lemmermann, 1898) floculadas com quitosana
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A floculação é um método de separação de biomassa barato e pode ser usado para produção de concentrados de microalga com interesse na aquicultura. No entanto, a depender do agente floculante escolhido, a biomassa pode ser contaminada. A quitosana é um biopolímero orgânico com propriedades floculantes e tem se mostrado promissora na separação de biomassa de microalgas. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho zootécnico de artemia alimentada com dietas de Chaetoceros muelleri que foram floculadas com quitosana. A microalga marinha C. muelleri foi cultivada até a fase exponencial de crescimento, e então foi floculada com quitosana para produção de dois concentrados: Dieta Floculada Pastosa (DFP) e Dieta Floculada Liofilizada (DFL), que foram comparadas com a Dieta Controle (DC), composta pela cultura fresca da microalga. A artemia foi cultivada em nove tanques com volume útil individual de 5 L, abastecidos com água estuarina filtrada a 1 μm, salinidade 33 g/L e aeração constante. Um total de 1,5 g de cistos de artemia foi pesado para povoar todos os tanques. A duração do cultivo foi de 14 dias. Os animais alimentados com a DC e a DFP apresentaram comprimento variando entre, respectivamente, 0,71 ± 0,02 mm e 0,73 ± 0,02 mm (P > 0,05). Os animais alimentados com a DFL apresentaram um comprimento de apenas 0,6 ± 0,02 mm, estatisticamente menor em comparação a DC e a DFP. No intervalo correspondente ao dia 4 e 8 de cultivo, a Taxa de Crescimento Específico (TCE) da artemia alimentada com a DFP foi de 7,19 ± 0,54%, seguido da DC com 6,79 ± 0,50% e da DFL com 5,65 ± 0,65%. Para o intervalo dos dias 4 e 12, foi observado uma TCE de 10,68 ± 0,45% para a DC e de 11,31 ± 0,17% para a DFP, não havendo diferença estatística significativa entre eles (p > 0,05). A artemia alimentada com a DC apresentou uma produtividade de 956 ± 427 mg/L, enquanto com a DFP alcançou uma produtividade final de 853 ± 248 mg/L (p > 0,05). Desse modo, o presente estudo demonstrou que é possível realizar a alimentação de artemia com uma dieta a base de C. muelleri floculada com quitosana. Esse biopolímero não contaminou a biomassa microalgal e pode ser utilizado para flocular a microalga C. muelleri.