http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68161Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite Junior, Antônio José Melo | - |
| dc.contributor.author | Porto, Pedro Burgos Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Pedro Burgos Monteiro. Uma proposta de metodologia de avaliação de usabilidade utilizando o System Usability Scale e perguntas abertas. 2021. 49 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowledge about how to improve the use of software emerged from several areas of knowledge, and over time, the great benefits of continuously seeking these improvements were perceived. However, a formal evaluation process to enable improved usability typically requires a lot of time for data collection and analysis. Within this context, the System Usability Scale emerged, which allows a quick and low-cost overview of the usability of the system, but because it deals only with quantitative data, it brings a somewhat limited view of all aspects of using the software. In this work we seek to propose a methodology that uses the System Usability Scale with open questions to collect the data and how to perform the necessary steps to analyze the data that were obtained. The proposed methodology was applied to evaluate the educational software Luz do Saber Infantil, currently developed by the Educational Media Laboratory, to assess how the COVID-19 pandemic has impacted and what difficulties users face in using the software. The use of the methodology, crossing the quantitative and qualitative data obtained, resulted in a lot of information about the users' perception of use and what usability problems they encountered. Finally, we observe that the proposed methodology manages to obtain an overview of the usability of the evaluated system, quickly and at low cost. We also realized the possibility of making the methodology more robust in future works, increasing the number of steps or validating it from other examples. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade de software | pt_BR |
| dc.subject | System Usability Scale | pt_BR |
| dc.subject | Triangulação de dados | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de metodologia de avaliação de usabilidade utilizando System Usability Scale e perguntas abertas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os conhecimentos sobre como melhorar o uso de um software surgiram a partir de diversas áreas do conhecimento, e com o passar do tempo foram percebendo os grandes benefícios em se buscar continuamente essas melhorias. Contudo, um processo formal de avaliação para possibilitar uma usabilidade aperfeiçoada normalmente requer bastante tempo para coleta e análise dos dados. Dentro desse contexto surgiu o System Usability Scale, que permite uma visão geral da usabilidade do sistema rápida e de baixo custo, mas que por tratar apenas de dados quantitativos traz uma visão um pouco limitada sobre todos os aspectos do uso do software. Neste trabalho buscamos propor uma metodologia que utiliza do System Usability Scale com perguntas abertas para coletar os dados e como executar os passos necessários para analisar os dados que foram obtidos. A metodologia proposta foi aplicada para avaliar o software educacional Luz do Saber Infantil, atualmente desenvolvido pelo Laboratório de Mídias Educacionais, para avaliar como a pandemia do COVID-19 impactou e quais as dificuldades enfrentadas pelos usuários para utilizar o software. A utilização da metodologia, cruzando os dados quantitativos e qualitativos obtidos, resultou em muitas informações sobre a percepção do uso dos usuários e quais os problemas de usabilidade que eles encontraram. Por fim, observamos que a metodologia proposta consegue obter uma visão geral sobre a usabilidade do sistema avaliado, de forma rápida e de baixo custo. Também percebemos a possibilidade em tornar a metodologia mais robusta em trabalhos futuros, aumentando os números de passos ou validando ela a partir de outros exemplos. | pt_BR |
| dc.title.en | A proposal for a usability assessment methodology using system usability scale and open questions | pt_BR |