Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Maria de Fátiva Costa-
dc.contributor.author: Cintra, Sarah Isabelle Brizzante-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CINTRA, Sarah Isabelle Brizzante. Uma análise dos controles nas guilines de usabilidade dos sistemas Android e IOS sob a perspectiva da experiência do usuário. 2021. 88 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The present work sought to realize a study on the usability guidelines of the Android and iOS operating systems. The study aimed to specifically analyze the elements present in the category of controls in the Apple and Google guidelines, which include buttons, menus, sliders, switches, pickers, steppers, text boxes and labels. For each of these elements, the recommendations of the two guidelines were presented, comparing the versions for each operating systems. A case study was also executed in the Whatsapp application in the versions for both systems, in order to verify the application of the guidelines in the interface elements and establish a comparison between the versions of each of the operating systems from the perspective of the user experience. To make the research feasible, the work was divided into three steps. In the first stage, a general analysis on the topic was carried out to compare the recommendations of the two guidelines and other published academic materials. The second stage, consisted of analyzing the Whatsapp application, where a study case was made regarding the use of guidelines in its interface. Finally, in the last step, a classification of the use of the recommendations on Whatsapp was made and also recommended practices for the development of mobile applications. At the end of the study, it is believed that the research objectives have been achieved and it is understood that there are negative and positive points in the use of each of the documents according to the context in which they will be applied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Android Guidelines
dc.subjecti: OS Guidelines
dc.subject: Experiência do usuário
dc.subject: Controles de interface
dc.title: Uma análise dos controles nas guilines de usabilidade dos sistemas Android e IOS sob a perspectiva da experiência do usuário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho buscou realizar um estudo sobre as diretrizes de usabilidade dos sistemas operacionais Android e iOS. O estudo teve como objetivo analisar especificamente os elementos presentes na categoria de controles nas diretrizes da Apple e do Google, que incluem botões, menus, controles deslizantes, interruptores, seletores, steppers, caixas de texto e rótulos. Para cada um desses elementos, foram apresentadas as recomendações das duas diretrizes, comparando os dois documentos. Também foi executado um estudo de caso no aplicativo Whatsapp nas versões para cada um dos sistemas operacionais, a fim de verificar a aplicação das diretrizes nos elementos da interface e estabelecer uma comparação entre as versões de cada um dos sistemas operacionais na perspectiva da experiência do usuário. Para viabilizar a execução da pesquisa, o trabalho foi dividido em 3 etapas. Na primeira foi realizada uma análise geral sobre o tema para comparar as recomendações das duas guidelines e outros materiais acadêmicos publicados. Já a segunda etapa consistiu na análise do aplicativo Whatsapp, onde foi feito um estudo de caso referente a utilização das guidelines na sua interface. Por fim, na última etapa, foi feita uma classificação da utilização das recomendações no Whatsapp e também recomendadas práticas para o desenvolvimento de aplicativos mobile. Ao final do estudo, acredita-se que os objetivos de pesquisa tenham sido alcançados e compreendeu-se que existem pontos negativos e positivos no uso de cada um dos documentos de acordo com o contexto em que elas serão aplicadas.
dc.title.en: An analysis of controls in the usability guidelines of Android and IOS systems from the perspective of user experience
Aparece en las colecciones: SISTEMAS E MÍDIAS DIGITAIS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_sibcintra.pdf4,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.