http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68158| Tipo: | TCC |
| Título: | O processo de Feature Engineering e aplicação de aprendizagem de máquina para sistemas de recomendação de cervejas artesanais |
| Título em inglês: | The Feature Engineering process and machine learning application for craft beer recommendation systems |
| Autor(es): | Barbosa, Paulo José Cardoso |
| Orientador: | Carmo, Rafael Augusto Ferreira |
| Palavras-chave: | Sistema de recomendação;Cervejas artesanais;Aprendizagem de máquina;Regressão Logística Ordinal |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | BARBOSA, Paulo José Cardoso. O processo de Feature Engineering e aplicação de aprendizagem de máquina para sistemas de recomendação de cervejas artesanais. 2021. 52 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o processo de feature engineeering para adição e construção de novos atributos em bases de dados para auxiliar na modelagem de algoritmos de aprendizagem de máquina que possam ser utilizados para a construção de sistemas de recomendação de cervejas artesanais. Nas últimas décadas, houve um grande crescimento por parte do público brasileiro, em partes devido ao aumento do poder aquisito, no interesse por produtos de alta qualidade, entre eles as cervejas artesanais. Em paralelo, ocorreu o surgimento das chamadas redes sociais e, entre elas, plataformas voltadas ao nicho de consumo de cervejas artesanais que agrupam consumidores e intusiastas em comunidades. Utilizando dados gerados por tais redes, é possível construir bases de dados de avaliações de cervejas que podem ser utilizadas em conjunto com algoritmos de aprendizagem de máquina para a construção de ferramentas que auxiliem no consumo de cervejas. Pensando nisso, este trabalho realiza o processo de feature engineering para construção de novos atributos e a experimentação destas bases em modelos de Regressão Logística Ordinal com a finalidade de verificar a possibilidade de se construir um sistema de recomendação utilizando bases de dados públicas, baseadas nos dados provindos dessas redes sociais. A partir dos resultados, foi observado que o processo de clusterização e redução de dimensionalidade permitem que os modelos utilizados apresentassem um ganho significativo de performance. Ao final da pesquisa, foi concluído que é viável tecnicamente a construção do sistema de recomendação de cervejas artesanais utilizando essas bases de dados em conjunto com algoritmos de Regressão Logística Ordinal. |
| Abstract: | This research presents the process of feature engineering to add new features to data sets to help in machine learning models construction, which can be used to build recommendation systems of beers. In the last few decades, there was a trend between Brazilian consumers, in part due to the increases in the buying power, for high quality products, among them beers. In parallel to that, social networks has gain popularity, including social networks towards beer consumers and enthusiasts. Using data generated by these social networks, it is possible to construct data sets of beer reviews which can be used with machine learning models in order to build tools that can help in the beer consuming process. Based on that, this research makes a feature engineering process to construct new features in these data sets and experiment with Ordinal Logistic Regression models in order to verify the viability to build a recommendation system using these public data sets. In the results, it was possible to observe that clustering and dimensionality reduction helps these models to gain a big performance. At the end of this research, it was concluded that it is possible to build a beer recommendation system using these public data sets using Ordinal Logistic Regression models. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68158 |