http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68152
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento do Back-End de Compra e Venda de alimentos em cantinas universitárias |
Título em inglês: | Development of the Back-End for the purchase and sale of food in university canteens |
Autor(es): | Pinheiro, Rafael Maia |
Orientador: | Sarmento, Wellington Wagner Ferreira |
Palavras-chave: | Aplicação web;Desenvolvimento;Compra e venda;Alimentos;Pagamento seguro;Java |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PINHEIRO, Rafael Maia. Desenvolvimento do Back-End de Compra e Venda de alimentos em cantinas universitárias. 2021. 114 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Soluções online para a redução de filas em comércios de alimentos geram aumento de produtividade para vendedores e comodidade para consumidores. Microempresários desse ramo, como donos de lanchonetes em universidades, dispõem de poucos recursos para utilizar aplicativos populares no mercado. Nessa condição, este trabalho relata o desenvolvimento do back-end de um software de compra e venda de alimentos em cantinas universitárias, com o objetivo de suprir essa lacuna de mercado, prover aos donos de pequenos estabelecimentos uma solução viável para acelerar o processo de vendas e fornecer a seus clientes uma alternativa para evitar filas. A aplicação web denominada OnTime utiliza tecnologias open source para fornecer uma solução confiável para smartphones, integrada com um sistema de pagamento seguro por meio de API e código modular para melhor manutenção e escalabilidade. Este relatório apresenta o padrão de projeto Model-View-Controller, tecnologias Java para web, conceitos de comunicação segura e de bancos de dados, os procedimentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento da solução proposta, sua descrição detalhada, os testes de software realizados, bem como os resultados e sugestões para futuros trabalhos. |
Abstract: | Online solutions to reduce queues in food businesses cause increased productivity for sellers and convenience for consumers. Microentrepreneurs in this area, such as university cafeteria owners, have few resources to use popular applications in the market. In this context, this paper reports the development of a software back-end for buying and selling food in university cafeterias, with the objective of filling this gap in the market, providing the owners of small establishments with a viable solution to accelerate the sales process and provide their customers with an alternative to avoid queues. The web application called OnTime uses open source technology to provide a reliable solution for smartphones, integrated with a secure payment system through API and modular code for better maintenance and scalability. This report presents the Model-View- Controller design pattern, Java technologies for web, concepts of secure communication and databases, the methodological procedures used to develop the proposed solution, its detailed description, the tests performed, as well as the results and suggestions for further work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68152 |