DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sarmento, Wellington Wagner Ferreira-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Rodrigues da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Rodrigues da. Gnuplot on web (GOW): uma aplicação para uso das funcionalidades do gnuplot em fóruns de ambientes virtuais de aprendizagem. 2021. 31 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The use of Virtual Learning Environments (VLE) in Distance Education courses provides different communication resources for discussion between students and teachers, and web forums are a very important tool in this process. It is observed in the distance degree courses in Mathematics and Physics taught by the Federal University of Ceará (UFC) that there is intense use of such web forums, with the use of mathematical symbolic language and graphic analysis in these environments being a still problematic process. To partially solve this problem, a tool called MathPost was implemented, which allows the writing and visualization of mathematical expressions. However, there would still be the problem of generating and viewing graphics to be solved. It is in this scenario that the present work is developed, where the Gnuplot on Web (GOW) tool was created, which allows the use of Gnuplot software within the CKEditor web text editor, which can be used in forums of Virtual Learning Environments. The preliminary tests carried out on this application made it possible to guarantee its operation both in expected situations and in the case of exceptions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plotagem de gráficos
dc.subject: Web editor
dc.subject: Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.title: Gnuplot on web (GOW): uma aplicação para uso das funcionalidades do gnuplot em fóruns de ambientes virtuais de aprendizagem
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), em cursos na modalidade de Educação a Distância, proporciona diferentes recursos de comunicação para a discussão entre alunos e professores, sendo os web fóruns uma ferramenta muito importante nesse processo. Observa-se nos cursos de licenciatura a distância em Matemática e Física ministrados pela Universidade Federal do Ceará (UFC) que se faz intenso uso de tais web fóruns, sendo um processo ainda problemático o uso de linguagem simbólica matemática e análise de gráficos nestes ambientes. Para solucionar parcialmente este problema, foi implementada uma ferramenta chamada MathPost, que permite a escrita e visualização de expressões matemáticas. No entanto ainda haveria o problema de geração e visualização de gráficos para ser resolvido. É neste cenário que se desenvolve o presente trabalho, onde foi criada a ferramenta Gnuplot on Web (GOW) que permite a utilização do software Gnuplot dentro do web editor de textos CKEditor, que pode ser utilizado em fóruns de Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Os testes preliminares efetuados sobre essa aplicação possibilitaram a garantia de seu funcionamento tanto em situações esperadas, quanto no caso de exceções.
dc.title.en: Gnuplot on web (GOW): an application to use gnuplot's functionalities in forums of virtual learning environments