DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria das Graças-
dc.contributor.author: Moreira, Andreza Lopes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Andreza Lopes. Determinação de metais disponibilizados por lixiviações ácidas em placas de circuito impresso. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The availability of electrical and electronic equipment grows proportionately with technological advances, making them easily accessible, which has led to an ideology of rapid disposal, producing an increase in the accumulation of waste and generating a major environmental problem, since there is no policy of effective recycling, nor popular collection sites for their correct disposal. In this way, the present work had as objectives the application and study of acid leaching in printed circuit boards from equipment that became obsolete, in order to make available the metals present in its composition, aiming at a future recovery process. Two types of plates were analyzed, one from a notebook (TYPE 1) and another from five cell phones of the same model (TYPE 2), both types were subjected to leaching with hydrochloric acid, nitric acid and aqua regia, during a period of 24 hours. The liquors obtained from the leaching were characterized using the optical emission spectrometric technique with inductively coupled plasma, which proved to be efficient in the identification and quantization of metals, revealing a similar composition between the two types of plates, evidencing that segregation is not necessary. in a large-scale application. Regarding the leaching used, it was concluded that hydrochloric acid is a weak leaching agent and that nitric acid and aqua regia show good performance in the availability of metals such as aluminum, copper, nickel, tin, zinc, among others. Among the analyzed leachates, nitric acid showed an advantage over the others, due to its high efficiency in copper recovery, which among the analyzed metals, is the main metal of interest at the industrial level, of which 22.68% was available ( m/m) on the notebook board and 25.78% (m/m) on the cell phone boards.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lixiviação ácida
dc.subject: Placa de circuito impresso
dc.subject: ICP OESpt_BR
dc.title: Determinação de metais disponibilizados por lixiviações ácidas em placas de circuito impresso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Ari Clecius Alves de-
dc.description.abstract-ptbr: A disponibilidade de equipamentos eletroeletrônicos crescem proporcionalmente com o avanço tecnológico, tornando-os de fácil acesso, o que ocasionou uma ideologia de rápido descarte, produzindo uma crescente no acúmulo de resíduos e gerando um grande problema ambiental, visto que não se há uma política de reciclagem efetiva, nem locais de coletas popularizados para seu correto descarte. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivos a aplicação e estudo de lixiviações ácidas em placas de circuito impresso proveniente de equipamentos que se tornaram obsoletos, com o intuito de disponibilizar os metais presente em sua composição, visando um futuro processo de recuperação. Foram analisadas dois tipos de placas, uma proveniente de um notebook (TIPO 1) e outra de cinco celulares do mesmo modelo (TIPO 2), ambos os tipos foram submetidos a lixiviações com ácido clorídrico, ácido nítrico e água régia, durante um período de 24 horas. Os licores obtidos com as lixiviações foram caracterizados com auxílio da técnica espectrométrica de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado, que se mostrou eficiente na identificação e quantização dos metais, revelando uma composição semelhante entre os dois tipos de placas, evidenciando que não é necessária uma segregação em uma aplicação em grande escala. Com relação aos lixiviantes utilizados, concluiu-se que o ácido clorídrico é um fraco agente lixiviante e que o ácido nítrico e a água regia mostram bom desempenho na disponibilização de metais como alumínio, cobre, níquel, estanho, zinco, entre outros. Entre os lixiviantes analisados, o ácido nítrico apresentou vantagem em relação aos demais, por sua alta eficiência na recuperação de cobre, que entre os metais analisados, é o principal metal de interesse á nível industrial, do qual disponibilizou-se 22,68 % (m/m) na placa de notebook e 25,78 % (m/m) nas placas de celulares.