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Type: TCC
Title: Desenvolvimento de pré-formulações cosméticas labiais naturais e veganas
Authors: Vasconcelos, Clara de Almeida
Advisor: Oliveira, Maria da Conceição Ferreira de
Co-advisor: Fechine, Lillian Maria Uchoa Dutra
Keywords: Cosméticos naturais;Estabilidade;Avaliação sensorial;Balm labial;Esfoliante labial
Issue Date: 2022
Citation: VASCONCELOS, Clara de Almeida. Desenvolvimento de pré-formulações cosméticas labiais naturais e veganas. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: A procura por cosméticos de origem natural, orgânica e/ou vegana vem crescendo significativamente, no Brasil e no mundo, como reflexo de consumidores cada vez mais conscientes e responsáveis com a sua saúde e com o meio ambiente. Além desses produtos serem biossustentáveis, a maioria de suas formulações contam com ativos e ingredientes que apresentam boa biodisponibilidade no organismo e causam menos alergias em comparação com os cosméticos químicos e sintéticos. Por conta disso, as indústrias cosméticas vêm adotando posições que promovem e estimulam a sustentabilidade, por meio da incorporação de insumos provenientes da biodiversidade. Além disso, as marcas utilizam dessas novas exigências para desenvolverem seus claims, ou seja, os artifícios do marketing que servem para transmitir e destacar características, benefícios, funções e diferenciais de seus produtos. Os hidratantes ou balms labiais são produtos cosméticos desenvolvidos com a finalidade de reduzir o ressecamento e a perda de água dos lábios, mantendo a sua hidratação e protegendo-os de fatores ambientais adversos. Já os esfoliantes labiais possuem a função de promover a renovação celular e auxiliar na maciez, luminosidade, regeneração e nutrição da pele labial. O presente trabalho teve por objetivo pré-formular e desenvolver dois produtos cosméticos naturais e veganos, um hidratante e um esfoliante labial, e avaliá-los quanto às suas estabilidades, ponto de fusão, oclusividade e aceitação por parte do consumidor. As formulações selecionadas após o Estudo de Centrifugação foram submetidas à Avaliação da Estabilidade Preliminar sob ciclos de resfriamento e aquecimento nas seguintes condições: estufa (40,0 ± 2,0 ºC) e refrigerador (4,0 ± 2,0 ºC), por 5 dias. Nas condições de estudo, as amostras permaneceram estáveis e com as suas características organolépticas (cor, odor e sabor) inalteradas. O aspecto e a espalhabilidade das formulações também se mantiveram uniformes. A faixa do ponto de fusão para a formulação do balm labial foi entre 73 e 75 °C enquanto para o esfoliante de 78 e 80 °C. Ambas formulações apresentaram capacidade oclusiva, ou seja, de auxiliarem contra a perda de água dos lábios. Por fim, com relação à avaliação sensorial, a maioria dos painelistas caracterizou os atributos para ambos os produtos, após a aplicação nos lábios, como ótimos: odor (90%), sabor (80%), textura (80%), espalhabilidade (70%), sensação após o uso (85%). A aceitação do balm labial foi de 85% enquanto do esfoliante, de 90%.
Abstract: The demand for natural, organic and/or vegan cosmectis origin has been growing significantly in Brazil and worldwide, as a reflection of increasingly conscious and responsible consumers with their health and the environment. In addition to these products being bio-sustainable, most of their formulations rely on actives and ingredients that have good bioavailability in the body and cause fewer allergies compared to chemical and synthetic cosmetics. Therefore, cosmetic industries have been adopting positions that promote and encourage sustainability by incorporating inputs from biodiversity. In addition, brands use these new requirements to develop their claims, i.e. marketing gimmicks that serve to convey and highlight features, benefits, functions, and differentials of their products. Lip moisturizers or lip balms are cosmetic products developed with the purpose of reducing dryness and water loss from the lips, maintaining their hydration and their protection from adverse environmental factors. The lip exfoliators, on the other hand, have the function of promoting cell renewal and helping on the softness, luminosity, regeneration and nutrition of the lip skin. The present work aimed to pre-formulate and develop two natural and vegan cosmetic products, a moisturizer and a lip exfoliant, and to evaluate their stabilities, melting point, occlusiveness and consumer acceptance. The selected formulations after the Centrifugation Study were submitted to the Preliminary Stability Evaluation under cooling and heating cycles in the following conditions: oven (40.0 ± 2.0 ºC) and refrigerator (4.0 ± 2.0 ºC), for 5 days. Under studied conditions, the samples remained stable and their organoleptic characteristics (color, odor and flavor) unchanged. The appearance and spreadability of the formulations also remained uniform and within the standard. The melting point range for the lip balm formulation was between 73 and 75 °C while for the scrub 78 and 80 °C. Both formulations showed occlusive capacity, i.e., to help against water loss from the lips. Finally, regarding the sensory evaluation, most panelists characterized the attributes for both products, after application on the lips, as great: odor (90%), taste (80%), texture (80%), spreadability (70%), sensation after use (85%). The acceptance of the lip balm was 85% while the exfoliator was 90%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68129
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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