http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vidal, Ruth Maria Bonfim | - |
dc.contributor.author | Costa, Ana Beatriz | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Beatriz. Estudo dos lixiviantes de rotas hidrometalúrgicas para extração de metais a partir do lixo eletrônico. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Today, above all, technology has taken root in everyday life. Several tasks and operations are performed by means of machines, from cleaning to feeding, offering comfort, agility and precision. These devices, surrounded by constant improvement, are shaped from innovation and planned obsolescence that collaborate together for the voluminous amount of waste, especially with regard to electronics. Thus, this work aims to study the proportions of extraction of some leachates from hydrometallurgy, and this treatment with leachate is effective for the immense amount of electronic equipment through the recycling of metals, also demonstrating the loss of opportunities that impact society and the environment. The hydrometallurgical process used separated the metals from the waste by digesting the printed circuit board (PCB) material in solutions of aqua regia, nitric acid, sulfuric acid and sulfuric acid added with hydrogen peroxide. In 6 hours of digestion, aqua regia resulted in an average of 25.54%, while nitric acid had an average extraction value of 29.69%. For hydrochloric acid, an average of 1.94% was found and the “piranha” solution expressed an average value of 2.04%. While in 24 hours, the values increased, the aqua regia showed an average of 28.62% while for concentrated nitric acid it had an average value of 34.70%. For hydrochloric acid, the average extraction obtained was 2.63%, and for sulfuric acid in an oxidizing medium, an average of 7.22% extraction was found. Therefore, numerically, the best performance was determined, that is, the nitric acid system in 24 hours. The verification of the influence of agitation occurred in this system and concluded in an average value of 39.90%, that is, an increase of 14.98% in the removal of components, evidencing a positive influence on the leaching procedure. In this study, copper leaching stood out because it was the metal that presented the highest concentrations in any of the procedures performed and the highest extraction results. There are criteria to be considered in the final decision when choosing the appropriate leachate for each laboratory, such as cost, availability of reagents, energy spent when adding agitation, etc. However, numerically and according to the study carried out, the best system for leaching metals contained in PCIs was concluded to be composed of nitric acid as a leaching agent plus constant agitation for 24 hours. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lixiviantes | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.subject | Lixo eletrônico | pt_BR |
dc.title | Estudo dos lixiviantes de rotas hidrometalúrgicas para extração de metais a partir do lixo eletrônico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Ari Clecius Alves de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, sobretudo, tem-se enraizado a tecnologia no cotidiano. Diversas tarefas e operações são realizadas por meio de máquinas, desde limpeza até alimentação, oferecendo conforto, agilidade e precisão. Estes aparelhos cercados pelo aprimoramento constante, são moldados a partir da inovação e da obsolescência planejada que colaboram juntas para a volumosa quantidade de lixo, principalmente no que diz respeito a eletrônicos. Assim, este trabalho tem como finalidade estudar as proporções de extração de alguns lixiviantes da hidrometalurgia, sendo este tratamento com lixiviante eficaz para a imensa quantidade de equipamentos eletrônicos por meio da reciclagem de metais, demonstrando ainda a perda de oportunidades que impactam a sociedade e o meio ambiente. O processo hidrometalúrgico utilizado separou os metais dos resíduos através da digestão do material de placas de circuito impresso (PCI) em soluções de água régia, ácido nítrico, ácido sulfúrico e ácido sulfúrico adicionado com peróxido de hidrogênio. Em 6 horas de digestão, a água régia teve como resultado a média de 25,54% já o ácido nítrico, o valor médio de extração foi de 29,69%. Para o ácido clorídrico encontrou-se a média de 1,94% e a solução “piranha” expressou o valor médio de 2,04%. Enquanto que em 24 horas, os valores aumentaram, a água régia demonstrou a média de 28,62% enquanto que para o ácido nítrico concentrado teve valor médio de 34,70%. Para o ácido clorídrico, a média de extração obtida foi de 2,63%, e para o ácido sulfúrico em meio oxidante foi encontrada média de 7,22% de extração. Logo, numericamente, determinou-se o de melhor performance, isto é, o sistema de ácido nítrico em 24 horas. A verificação da influência da agitação ocorreu nesse sistema e concluiu em um valor médio de 39,90%, ou seja, um aumento de 14,98% na remoção dos componentes, evidenciando influência positiva sobre o procedimento lixiviante. Neste estudo, a lixiviação do cobre se destacou pois foi o metal que apresentou as maiores concentrações em qualquer um dos procedimento realizados e os maiores resultados de extração. Existem critérios a serem considerados na decisão final na escolha do lixiviante adequado a cada laboratório como custo, disponibilidade dos reagentes, energia gasta quando se acrescenta a agitação etc. Entretanto, focando na maior proporção de extração de massa, o melhor sistema para lixiviação de metais contidos nas PCIs é composto pelo ácido nítrico como lixiviante acrescido da agitação constante durante 24 horas, de acordo com este estudo. | pt_BR |