DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, Vládia Maria Cabral-
dc.contributor.author: Carvalho, Adriana da Rocha-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Adriana da Rocha. Análise da adequação do ensino e da aprendizagem de inglês para fins específicos (IFE) no contexto dos cursos de tecnologia do IFCE. Orientadora: Vládia Maria Cabral Borges. 2022. 250 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze if the English for Specific Purposes (ESP) course offered at undergraduate Information and Communications Technology (ICT) programs at the Federal Institute of Ceará (IFCE) is in compliance with the students’ needs. It is important to mention that the ESP course in Brazil is widely known as Inglês Instrumental. This approach, based on Language for Specific Purposes (LSP), has largely been adopted by many Brazilian universities as well as by the Federal Institutes once it claims to provide faster, more accurate and practical learning. Therefore, it seems more than relevant to evaluate if the current focused almost exclusively on developing the ability of reading meets the major stakeholders’ (students, academia, and the workplace) needs. In order to achieve this goal, we conducted a descriptive study using a quali-qualitative research methodology. The perspective of different stakeholders in the teaching-learning process provided a holistic perspective to the study. As Long (2005) points out, the triangulation of sources and methods is a powerful tool to identify the linguistic and communicative needs that help to design an effective LSP course. The corpus was, therefore, composed of 07 (seven) ESP teachers, 74 (seventy-four) undergraduate students, and 22 (twenty-two) subject-area teachers from 07 (seven) undergraduate ICT programs, besides 75 (seventy-five) ICT professionals. Firstly, an evaluation instrument was developed to analyze IFCE’ official guidelines for ESP teaching (PUD). The instrument was based on the different types of syllabuses described by Richards (2001), Basturkmen (2006), and Brown (2016), and on the methodology for ESP proposed by Dudley-Evans and St. John (1998) and Long (2005). Next, 04 (four) different questionnaires, one for each group of participant, were designed using Google Forms. The questionnaires were based on Hutchinson and Waters (1987), Dudley- Evans and St. John (1998), Long (2005), Basturkmen (2006), Huhta et al (2010), Flowerdew (2013), and Brown (2016). The questions aimed at investigating the perception of students, the ESP teachers, and the ICT teachers and professionals about the importance of the English language to academic and labor activities. The questionnaires also tried to identify the students’ English background knowledge, teachers’ knowledge of ESP approach, as well as the participants’ most important linguistic and communicative language needs for academic and professional activities. The analysis of the official guidelines for English courses at IFCE demonstrated that there is explicit orientation towards placing the focus of teaching on reading, besides being too synthetic in terms of relating ESP teaching to academic and professional activities. Also, data obtained from questionnaires suggested that, even though vocabulary knowledge and reading ability are highly relevant for the development of linguistic and communicative activities in academic and professional contexts, other abilities such as writing, listening, and speaking are equally important to perform in such situations. We can assume that there is a relative adequacy between what is taught in the ESP courses at IFCE and the undergraduate students’ English linguistic and communicative needs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inglês para fins específicos
dc.subject: Análise de necessidade
dc.subject: Conhecimento e necessidades da língua inglesa para estudantes
dc.subject: Professores de inglês
dc.subject: Professores da tecnologia da informação e profissionais
dc.title: Análise da adequação do ensino e da aprendizagem de inglês para fins específicos (IFE) no contexto dos cursos de tecnologia do IFCEpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo foi analisar a adequação da disciplina de Inglês para Fins Específicos (IFE), mais comumente conhecida no Brasil como Inglês Instrumental, às necessidades dos estudantes dos cursos superiores de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) no Instituto Federal do Ceará (IFCE). A abordagem de ensino de línguas para fins específicos vem sendo bastante adotada pelas universidades brasileiras e institutos federais com o apelo de apresentar um curso mais rápido, eficaz e de caráter mais prático. Portanto, achamos fundamental avaliar, a partir de uma Análise de Necessidades (AN), se a abordagem atual, que se apoia no ensino da habilidade de leitura, estava alinhada às demandas dos estudantes, da academia e do mercado de trabalho. Para alcançarmos esse objetivo, empreendemos uma pesquisa descritiva e quali-quantitativa. A fim de termos uma visão abrangente, incluímos, na pesquisa, a perspectiva de diferentes atores envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, bem como a perspectiva da própria instituição por meio da análise do Programa de Unidade Didático (PUD) da referida disciplina. Como aponta Long (2005), a triangulação de fontes e métodos é uma poderosa ferramenta para identificar as necessidades linguísticas e comunicativas que servem para um desenho eficaz de cursos de línguas para fins específicos. Dessa maneira, foram selecionados, para compor o estudo, 07 (sete) cursos superiores na área de TIC, 07 (sete) professores de IFE, 74 (setenta e quatro) estudantes dos referidos cursos, 22 (vinte e dois) professores das disciplinas técnicas e 75 (setenta e cinco) profissionais da área de TIC. Em primeiro lugar, foi elaborada uma ficha de análise para investigar as diretrizes constantes dos PUDs acerca do ensino da disciplina de IFE. Essa ficha foi elaborada com base no que dizem Richards (2001), Basturkmen (2006) e Brown (2016) com relação às tipologias dos Objetivos e Conteúdos dos PUDs, e Dudley-Evans e St. John (1998) e Long (2005) com relação à Metodologia. Em seguida, foram elaborados questionários, um para cada categoria de participante, no formato Google Forms. Para elaborar o questionário, tomamos como base o que dizem pesquisadores da área de ensino de línguas para fins específicos, como Hutchinson e Waters (1987), Dudley-Evans e St. John (1998), Long (2005), Basturkmen (2006), Huhta et al (2010), Flowerdew (2013) e Brown (2016). As perguntas constantes dos questionários visaram a fazer um levantamento de informações, tais como percepção da importância da língua inglesa para atividades acadêmicas e laborais, conhecimento prévio da língua, conhecimento da abordagem de ensino de IFE, percepção com relação ao domínio de língua inglesa, bem como necessidades linguísticas e comunicativas apontadas como mais importantes na situaçãoalvo. A análise dos PUDs revelou que há uma orientação explícita para que o foco do ensino seja a habilidade de leitura. Além disso, a apresentação sintética do conteúdo linguístico aponta para o ensino da língua sem relação com a situação-alvo. Já os dados obtidos a partir dos questionários nos revelam que, embora a habilidade de leitura e o domínio de vocabulário sejam relevantes para o desempenho de atividades linguísticas e comunicativas no contexto acadêmico e de trabalho, outras habilidades, como produção escrita, compreensão auditiva e fala, também são igualmente importantes para desempenhar atividades acadêmicas e profissionais. Podemos dizer, então, que há uma relativa adequação entre o que é ensinado atualmente e as necessidades linguísticas e comunicativas dos aprendizes de língua inglesa dos estudantes de cursos na área de tecnologia da informação no contexto do IFCE.