Tipo: TCC
Título: A UFC é massa: uma proposta de sistema pictórico e sonoro para a Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: UFC is mass: a proposal for a pictorial and sound system for the Federal University of Ceará
Autor(es): Costa, Matheus da Silva Lourenço
Orientador: Chicca Junior, Natal Anacleto
Palavras-chave: Pictogramas;Linguagem abstrata;Mapa sonoro;Paisagens sonoras
Data do documento: 2021
Citação: COSTA, Matheus da Silva Lourenço. A UFC é massa: uma proposta de sistema pictórico e sonoro para a Universidade Federal do Ceará. 2021. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente projeto tem como objetivo desenvolver um conjunto de pictogramas que representem locais físicos da Universidade Federal do Ceará, relacionando-os aos seus respectivos sons ambientes em um mapa sonoro digital. Considerando a falta de um sistema do tipo para representar os espaços físicos da universidade, a pesquisa buscou no Estudo de Caso observar projetos relacionados a construção de pictogramas para cidades e locais físicos bem como projetos de ambientação sonora. Na primeira etapa foi buscado referencial teórico que dará base à pesquisa, buscando conceitos desde a criação de uma linguagem abstrata através dos elementos básicos, linguagem pictográfica e a respeito das paisagens sonoras e da relação visual-sonoro. A segunda etapa consiste em um formulário disponibilizado junto à comunidade acadêmica: professores, alunos e servidores. Compartilhado através de grupos e redes sociais, buscou obter informações subjetivas sobre a percepção no âmbito visual e sonora que cada participante tem sobre os espaços da universidade, sendo possível observar que a comunidade acadêmica está atenta aos elementos que compõem as estruturas da universidade, destacando suas características e elementos predominantes. Visto isso, foi possível a criação de um conjunto de pictogramas e a captação dos ambientes sonoros de locais físicos da Universidade Federal do Ceará afim de representar visual e sonoramente estes espaços, relacionando de forma conceitual as duas linguagens e disponibilizando o material gerado em um mapa sonoro digital. Observa-se que a criação de uma linguagem visual-sonora, através dos elementos apontados, possa representar de maneira efetiva as estruturas físicas de espaços reais, tanto das cidades quanto na universidade, sendo possível ainda que a atividade proposta contribua como suporte para outros pesquisadores e designers que buscam a criação de tal sistema visual pictórico relacionado ao aspecto sonoro, dado seu potencial em comunicar e representar um ambiente físico.
Abstract: This project aims to develop a set of pictograms that represent physical locations of the Federal University of Ceará, relating them to their respective ambient sounds in a digital sound map. Considering the lack of such a system to represent the physical spaces of the university, the research sought to observe in the case study projects related to the construction of pictograms for cities and physical places as well as sound environment projects. In the first stage, we searched for theoretical references that will provide the basis for the research, looking for concepts from the creation of an abstract language through the basic elements, pictographic language and about soundscapes and the visual-sound relationship. The second step consists of a form made available to the academic community: teachers, students and servers. Shared through groups and social networks, it sought to obtain subjective information about the visual and sound perception that each participant has about the university spaces, being possible to observe that the academic community is aware of the elements that compose the university structures, highlighting their characteristics and predominant elements. Given this, it was possible to create a set of pictograms and capture the sound environments of physical places of the Federal University of Ceará in order to represent these spaces visually and sonorously, relating conceptually the two languages and providing the material generated in a digital sound map. It is observed that the creation of a visual-sound language, through the elements pointed out, can effectively represent the physical structures of real spaces, both in cities and in the university. It is also possible that the proposed activity contributes as a support for other researchers and designers who seek the creation of such a pictorial visual system related to the sound aspect, given its potential to communicate and represent a physical environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68098