http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68096| Tipo: | TCC |
| Título: | Tao: Uma instalação multimídia interativa |
| Título em inglês: | Tao: An interactive multimedia installation |
| Autor(es): | Balthazar, Lucas Tálisson Gomes |
| Orientador: | Costa, Clemilson Santos |
| Palavras-chave: | Instalação multimídia;Instalação interativa;Tao;Lao Tsé;TouchDesigner;Arte generativa;Programação visual;Código criativo |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | BALTHAZAR, Lucas Tálisson Gomes. Tao: Uma instalação multimídia. 2021. 43 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho trata-se de um relatório técnico de produto relatando as etapas de produção de uma instalação interativa multimídia. Teve como objetivo investigar o papel das tecnologias multimídia na construção de uma interpretação filosófica e sua eficácia em apresentar a mesma interpretação a um observador. O projeto faz uso de uma instalação multimídia como meio de exploração artística dos conceitos de universo observados na obra de Tao Te Ching de Lao Tsé e faz relações com interações do participante utilizando o seu movimento, imagem e som. A instalação é construída usando fundamentação em Sogabe e usa TouchDesigner como plataforma de desenvolvimento. No trabalho são descritas todas as fases necessárias no planejamento da instalação, desde a fundamentação teórica, à construção do espaço físico e exposição. Ao final foi conduzida uma entrevista oral com os participantes para observar como a experiência criada afeta a interpretação filosófica do participante sobre os conceitos propostos pela narrativa artística. |
| Abstract: | The present work is a technical product report that deals with the steps of production of an interactive multimedia installation. Its objective was to investigate the role of multimedia technologies in the construction of a certain philosophical interpretation and their efficiency in presenting said interpretation to an observer. The project makes use of an multimedia installation as a medium of an artistic exploration of the concepts of universe observed in Lao-Tsé work, Tao Te Ching, and correlates them with interactions using the participant’s movement, image and sound. The installation is built based on Sogabe’s foundation and uses TouchDesigner as a development platform. In this work it is described all the necessary steps in the design of the installation, from the theoretical foundation, to assembly of the physical space to exhibition. In the end, a verbal interview was conducted with the participants to determine how the experience created was able to influence the philosophical interpretation of each participant about the concepts proposed by the artistic narrative. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68096 |