http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68073
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jucá, Gisafran Nazareno Mota | - |
dc.contributor.author | Landim, Ossian Soares | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LANDIM, Ossian Soares. De verso em verso se aprende história: uma “História do Crato” a partir da do intelectual Elói Teles de Morais. Orientador: Gisafran Nazareno Mota Jucá. 2022. 180 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | What is an intellectual? What are the characteristics of an intellectual? What are the actions of an intellectual? Where does the intellectual circulate? How can you prove that a person is intellectual? Cordel literature has been present in the lives of Northeasterners since the end of the 19th century. Cordel is a pamphlet composed of rhyming poems, with different themes such as: religion, politics, romance, social, environmental, etc. The term cordel comes from the Iberian Peninsula and was later used here in Brazil to designate popular northeastern literature. In some cases, popular poets compose strings with themes about historical events, for that, they use certain sources such as: speeches, newspapers, chronicles, etc. Some of these speeches are produced by intellectuals who were members of renowned entities. Through this information, cordel literature, as well as its authors, are sources of analysis of the human and social sciences. For a long time, cordel literature and poets were left out of the canon of Brazilian literature because they were considered second-class texts and authors. of lower class. The aim of this thesis is to compare the discourses of intellectuals, chroniclers of the 20th century and more recent researchers of the 21st century on the history of Crato with the narratives of three cordelists written between 1992 and 1993 by the cordelist and member of the Academia dos Cordelistas do Crato ( ACC) Mr. Elói Teles de Morais (Senhor Elói or Elóia), in order to perceive the similarities and differences in the speeches and poetry of cordel and affirm that the cordelist is an intellectual due to his actions before society such as: social and political claims, in addition to articulating together with other intellectuals in the same area for the conquest of physical and subjective spaces. In order for this research to be successful, we analyzed printed sources available on the websites of the entities to which intellectuals and researchers published their speeches: Instituto Cultural do Cariri (ICC), Instituto do Ceará (IC), Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (Brazilian Historical and Geographical Institute) IHGB), Ceará Academy of Letters (ACL), Federal University of Ceará (UFC). The theoretical contribution of the research revolved around an interdisciplinarity between cultural history, sociology, and the history of popular literature. In view of the analyzed sources, the result was that intellectuality is not in the eloquence of speeches or only added to belonging to an institution. This research found that in the field of popular literature, the cordelista is an intellectual with skills and ideologies within his field of activity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cordel | pt_BR |
dc.subject | Elói Teles | pt_BR |
dc.subject | Intelectual | pt_BR |
dc.subject | Academia de Cordelistas do Crato | pt_BR |
dc.title | De verso em verso se aprende história: uma “História do Crato” a partir da do intelectual Elói Teles de Morais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O que é um intelectual? quais são as características de um(a) intelectual? Quais são as ações de um(a) intelectual? Onde o(a) intelectual circula? Como se comprova que uma pessoa é intelectual? A literatura de cordel está presente na vida dos nordestinos desde os fins do século XIX. Cordel é um folheto composto de poemas rimados, com temas diversos tais como: religião, política, romance, sociais, ambientais etc. O termo cordel é oriundo da península Ibérica e usada posteriormente aqui no Brasil para designar a literatura popular nordestina. Em alguns casos os(as) poetas(isas) populares compõem cordéis com temáticas sobre acontecimentos históricos, para tanto, usam determinadas fontes tais como: discursos, jornais, crônicas etc. Alguns desses discursos são produzidos por intelectuais que eram membros de entidades renomadas. Mediante essa informação, a literatura de cordel, como também seus(as) autores (as) são fontes de análise das ciências humanas e sociais. Durante muito tempo, a literatura de cordel e os(as) poetas(isas) foram deixados(as) de fora do cânone da literatura brasileira por serem considerados(as) os textos e os(as) autores(as) de segunda classe ou de classe inferior. O objetivo dessa tese é fazer uma comparação entre discursos dos intelectuais, cronistas do século XX e pesquisadores mais recentes do século XXI da história do Crato com as narrativas de três cordéis escritos entre 1992 e 1993 pelo cordelista e membro da Academia dos Cordelistas do Crato (ACC) Sr. Elói Teles de Morais (Senhor Elói ou Elóia), a fim de perceber as semelhanças e diferenças nos discursos e nas poesias de cordel e afirmar que o cordelista é um intelectual em virtude de suas ações diante da sociedade tais como: reinvindicações sociais e políticas, além de articular-se junto como outros intelectuais da mesma área para as conquistas de espaços físico e subjetivos. Para que esta pesquisa lograsse êxito, fizemos a análise de fontes impressas e disponíveis nos sites das entidades as quais os intelectuais e pesquisadores publicavam seus discursos: Instituto Cultural do Cariri (ICC), Instituto do Ceará (IC), Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), Academia Cearense de Letras (ACL), Universidade Federal do Ceará (UFC). O aporte teórico da pesquisa girou em torno de uma interdisciplinaridade entre história cultural, sociologia, e história da literatura popular. Diante das fontes analisadas chegou-se ao resultado que a intelectualidade não está na eloquência dos discursos ou tão somente agregado ao pertencimento a uma instituição. Esta pesquisa constatou que no campo da literatura popular, o(a) cordelista é um(a) intelectual com habilidades e ideologias dentro do seu campo de atuação. | pt_BR |