http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68045
Tipo: | Tese |
Título: | Planejamento turístico na zona costeira: percepção de impactos socioambientais na rota das emoções |
Autor(es): | Carneiro, Tatiane Rodrigues |
Orientador: | Matos, Fábio de Oliveira |
Palavras-chave: | Turismo;Planejamento turístico;Meio ambiente;Rota das Emoções;Percepção socioambiental |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CARNEIRO, Tatiane Rodrigues. Planejamento turístico na zona costeira: percepção de impactos socioambientais na rota das emoções. 2022. 276 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O turismo é uma atividade econômica capaz de gerar impactos positivos a uma localidade, mas também pode gerar impactos negativos quando não é realizado da maneira adequada, ou seja, partindo-se de um planejamento que envolva as comunidades tradicionais, os turistas e os gestores. A Rota das Emoções, objeto de estudo da presente pesquisa, é uma rota turística cuja proposta é que o turista conheça, em uma mesma viagem, três Estados do nordeste brasileiro e três principais atrativos turísticos, a saber: no Ceará, a vila de Jericoacoara; no Piauí, o Delta do Parnaíba; e no Maranhão, os Lençóis Maranhenses. Desta forma, este estudo busca analisar a relação existente entre o planejamento turístico e a percepção de impactos socioambientais na zona costeira da Rota das Emoções, identificar os principais impactos socioambientais presentes nos principais destinos da Rota, conhecer a percepção dos moradores, turistas e gestores dos principais destinos da Rota das Emoções acerca do turismo ali realizado, bem como compreender como o planejamento e as políticas públicas voltadas para turismo estão relacionados à percepção de impactos socioambientais da zona costeira da Rota das Emoções e propor alternativas sustentáveis para o planejamento integrado do turismo na zona costeira da Rota das Emoções. A pesquisa é predominantemente qualitativa com viés quantitativo e dividiu-se em quatro etapas: i) realização de levantamento bibliográfico e documental; ii) realização de pesquisa de campo com observação in loco e aplicação de 303 questionários, assim divididos: 150 questionários aplicados aos moradores (50 foram aplicados aos moradores da vila de Jericoacoara, 50 aos de Parnaíba e outros 50 aos de Barreirinhas), 150 questionários aplicados aos turistas (50 aos turistas da vila de Jericoacoara, 50 aos de Parnaíba e outros 50 aplicados aos de Barreirinhas) e 3 questionários aplicados aos gestores (um com o gestor da vila de Jericoacoara, um com o gestor da Parnaíba e um com o gestor de Barreirinhas); iii) tabulação dos dados obtidos em campo; e iv) elaboração dos resultados. Como resultados pode- se afirmar que os moradores da vila de Jericoacoara, de Parnaíba e de Barreirinhas, na sua maioria, percebem como importante a preservação do meio ambiente, e que o principal benefício do turismo para a sua localidade é a geração de empregos e renda para os moradores; porém, segundo eles, ainda há muito o que melhorar no que tange a qualidade ambiental nos três destinos, uma vez que a educação ambiental foi apontada como forma para melhorar a qualidade ambiental nessas localidades. Já no que tange os turistas, pode-se afirmar que os da vila de Jericoacoara possuem um bom conhecimento acerca do turismo sustentável e, apesar de considerarem o turismo na vila bom, ainda entendem que ali não ocorre de forma ideal, apontando as falhas encontradas, como a falta de ações de educação ambiental por parte dos moradores. Em relação ao conhecimento da Rota das Emoções, a maioria ainda não conhece, mas se mostrou interessada em visitar. Já os turistas de Parnaíba e Barreirinhas percebem a importância do meio ambiente para o turismo e têm certo grau de conscientização ambiental, mas que ainda precisa ser melhorado por meio de campanhas de educação ambiental. Eles, na sua maioria, já tinham ouvido falar da Rota das Emoções, ainda que não conheçam ela de forma completa, denotando que a Rota precisa de maior integração e planejamento. Ao final foram apresentadas algumas propostas sustentáveis para a integração dos destinos da Rota das Emoções. |
Abstract: | Tourism is an economic activity capable of generating positive impacts on a locality, but it can also generate negative impacts when it is not carried out properly, that is, based on planning that involves traditional communities, tourists and managers. The Rota das Emoções, object of study of the present research, is a tourist route whose proposal is that the tourist knows, in the same trip, three states of the Brazilian northeast and three main tourist attractions, namely: in Ceará, the village of Jericoacoara; in Piauí, the Parnaíba Delta; and in Maranhão, the Lençóis Maranhenses. Thus, this study seeks to analyze the relationship between tourism planning and the perception of socio-environmental impacts in the coastal zone of the Rota das Emoções, to identify the main socio-environmental impacts present in the main destinations of the Route, to know the perception of residents, tourists and managers of the main destinations of the Rota das Emoções about the tourism carried out there, as well as understanding how the planning and public policies aimed at tourism are related to the perception of socio-environmental impacts of the coastal zone of the Rota das Emoções and proposing sustainable alternatives for the integrated planning of tourism in the region. coastal area of the Route of Emotions. The research is predominantly qualitative with a quantitative bias and was divided into four stages: i) carrying out a bibliographic and documentary survey; ii) conducting field research with on- site observation and application of 303 questionnaires, divided as follows: 150 questionnaires applied to residents (50 were applied to residents of Jericoacoara, 50 to Parnaíba and another 50 to Barreirinhas), 150 questionnaires applied to tourists (50 to tourists from the village of Jericoacoara, 50 to those from Parnaíba and another 50 applied to those from Barreirinhas) and 3 questionnaires applied to managers (one with the manager of the village of Jericoacoara, one with the manager of Parnaíba and one with the manager of Barreirinhas); iii) tabulation of data obtained in the field; and iv) elaboration of results. As a result, it can be said that the residents of the village of Jericoacoara, Parnaíba and Barreirinhas, for the most part, perceive the preservation of the environment as important, and that the main benefit of tourism for their locality is the generation of jobs and income for residents; however, according to them, there is still much to improve in terms of environmental quality in the three destinations, since environmental education was identified as a way to improve environmental quality in these locations. Regarding tourists, it can be said that those from the village of Jericoacoara have a good knowledge of sustainable tourism and, despite considering tourism in the village to be good, they still understand that it does not occur there in an ideal way, pointing out the flaws found. , such as the lack of environmental education actions by the residents. Regarding the knowledge of the Rota das Emoções, most of them still don't know it, but they were interested in visiting it. On the other hand, tourists from Parnaíba and Barreirinhas perceive the importance of the environment for tourism and have a certain degree of environmental awareness, but that still needs to be improved through environmental education campaigns. Most of them had already heard about the Route of Emotions, even though they do not know it completely, denoting that the Route needs greater integration and planning. At the end, some sustainable proposals were presented for the integration of the destinations of the Route of Emotions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68045 |