DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Georgia da Cruz-
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Machado-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Machado. A interface de usuário da mlabs: inspeção semiótica e avaliação de comunicabilidade. 2021. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: With the increasingly frequent presence of social networks in people's lives and more popular digital marketing actions, social media management platforms have emerged that aim to provide support for the work performed by professionals in this area. The present work focuses on the study of the user interface of the social networks management tool mLabs. In this way, the effects of the system interface in question on the experience of its users are investigated. This is done through the semiotic inspection method (BARBOSA; SILVA, 2010)and the communicability assessment method (BARBOSA; SILVA, 2010), methods based on semiotic engineering, which were applied in interaction scenarios, from a cutout specific mLabs for study. The main results obtained were difficulties for the user to locate elements in the interface and to perceive and understand interaction mechanics. In addition, the layout of the layout makes it difficult to associate the functions in the process of learning to use the tool. Problems with affordances hampered the reception of metacommunication by the user.Furthermore, users missed more metalinguistic signs and measures focused on error prevention. Also, visual hierarchy issues interfere negatively in the use of the system. The study developed allowed us to broaden the look at the various systems available in the market for management platforms for social networks, in order to understand their characteristics and opportunities for acting as a professional in Systems and Digital Media.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mlabs
dc.subject: Inspeção semiótica
dc.subject: Avaliação de comunicabilidade
dc.subject: Experiência do usuário
dc.subject: Redes sociais
dc.title: A interface de usuário da mlabs: inspeção semiótica e avaliação de comunicabilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a presença cada vez mais frequente das redes sociais na vida das pessoas e ações de marketing digital mais popularizadas, passam a surgir plataformas de gerenciamento de redes sociais que têm o objetivo de oferecer suporte para o trabalho executado pelos profissionais dessa área. O presente trabalho foca no estudo da interface de usuário da ferramenta de gerenciamento de redes sociais mLabs. Desta forma, se investiga os efeitos da interface do sistema em questão na experiência de seus usuários. Isso é feito através do método de inspeção semiótica (BARBOSA; SILVA, 2010) e método de avaliação de comunicabilidade(BARBOSA; SILVA, 2010), métodos estes baseados na engenharia semiótica, que foram aplicados em cenários de interação, a partir de um recorte específico da mLabs para estudo.Como principais resultados obtidos, foram identificadas dificuldades em o usuário localizar elementos na interface e perceber e entender mecânicas de interação. Além disso, a disposição do layout dificulta a associação das funções no processo de aprendizado de uso da ferramenta.Problemas com affordances prejudicaram a recepção da metacomunicação por parte do usuário. Ademais, usuários sentiram falta de mais signos metalinguísticos e de medidas com foco na prevenção de erros. E, ainda, questões de hierarquia visual interferem negativamente no uso do sistema. O estudo desenvolvido permitiu ampliar o olhar para os diversos sistemas disponíveis no mercado de plataformas de gerenciamento de redes sociais, de modo a entender suas características e oportunidades de atuação como profissional de Sistemas e Mídias Digitais.
dc.title.en: The mlabs user interface: semiotic inspection and communicability assessment