Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chicca Junior, Natal Anacleto-
dc.contributor.author: Farias, Emili Borges-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FARIAS, Emili Borges. Enhanced webcomics: uma perspectiva contemporânea de imersão do leitor a partir de quadrinhos digitais. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Comic books (comics) are part of a very popular and characteristic universe nowadays. The first records that can be interpreted as the use of this art are dated at the time of the first civilizations of mankind. Since then, this type of language has undergone a transformative process that follows the evolution of society and, consequently, of its urban identities, in order to represent its consuming public. With the popularization of the internet and its resources, comics began to acquire new facets that could not even be imagined a few decades ago, enabling the emergence of webcomics. This new means of expression offers potentialities that are capable of overcoming the limitations that affect physical comics, such as animations, infinite screen and insertion of sounds, gaining a category called “enhanced webcomics”. However, this proposal was not enough for most of these comics to detach themselves from their origins, showing that the limiting factor goes beyond the lack of resources and reaches a historical-cultural level. Based on this observed problem, this study sought to explore the application of technological potentialities in the production of an enhanced webcomic, in an attempt to understand their integration for the benefit of the narrative. This present study reports on the development of the autobiographical enhanced webcomic “Só Mais um Mês”. This document describes the technical and creative processes as an academic record of an empirically elaborated work. From these, it is expected to contribute to the consolidation of this rising language, in addition to stimulating other literatures to put new perspectives and interpretations under this scope.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enhanced webcomics
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Comunicação
dc.title: Enhanced webcomics: uma perspectiva contemporânea de imersão do leitor a partir de quadrinhos digitais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As histórias em quadrinhos (HQs) fazem parte de um universo bastante popular e característico da atualidade. Os primeiros registros que podem ser interpretados como a utilização dessa arte estão datados na época das civilizações mais antigas da humanidade. Desde então, esse tipo de linguagem vem passando por um processo transformador que acompanha a evolução da sociedade e, consequentemente, de suas identidades urbanas, a fim de representar seu público consumidor. Com a popularização da internet e seus recursos, os quadrinhos passaram a adquirir novas facetas que nem se podia imaginar há algumas décadas atrás, possibilitando o surgimento dos webcomics. Este novo meio de expressão oferece potencialidades que são capazes de ultrapassar as limitações que afetam os quadrinhos físicos, como animações, tela infinita e inserção de sons, ganhando uma categoria chamada “enhanced webcomics”. Porém, essa proposta não foi o suficiente para que a maioria desses quadrinhos se desvinculassem de suas origens, mostrando que o fator limitante vai além da falta de recursos e alcança um nível histórico-cultural. Com base nesta problemática observada, este estudo buscou explorar a aplicação de recursos tecnológicos na produção de um enhanced webcomic, em uma tentativa de compreender a integração destes em benefício da narrativa. O presente estudo relata o desenvolvimento do enhanced webcomic autobiográfico “Só Mais um Mês”. Neste documento são descritos os processos técnicos e criativos como forma de registro acadêmico de um trabalho elaborado de forma empírica. A partir destes, espera-se contribuir com a consolidação dessa linguagem em ascensão, além de estimular outras literaturas a pousar novos olhares e interpretações sob esse âmbito.
dc.title.en: Enhanced webcomics: a contemporary perspective of immersion reader from digital comics