http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68032
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Liandro Roger Memória | - |
dc.contributor.author | Aquino, Filipe Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | AQUINO, Filipe Rodrigues de. Olhos na noite: a produção de uma graphic novel inspirada no folclore brasileiro. 2021. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work’s objective is to document the production of Olhos na Noite, the pilot episode of a series of digital graphic novels (yet to be named) in development, published in2020, which intend to present the brazilian folkloric bestiary with a more mature view, in order to recover the more traditional view of creatures like Mapinguari, Boitatá, Ipupiara, etcetera, evoking the young adult public’s interest in those beings, so usually represented under an infantilized lens in conventional media. The motivation behind the work came from the finding that, through quantitative research, there is a prevalence of works aimed at kids that depicted those creatures. From that point on, the graphic novel was written and drawn following the guidelines of Luis da Câmara Cascudo’s folkloric research, and Will Eisner andScott McCloud works about making comics, and then published online. Following publication, reader’s impressions were collected, many of which stating that they didn’t know the central creature of the story, and that they got interested and would like to see more stories of the same type in the future, which tells us there is a demand for possible developments of a series. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Histórias em Quadrinho | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Folclore Brasileiro | pt_BR |
dc.title | Olhos na noite: a produção de uma graphic novel inspirada no folclore brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é documentar a produção de Olhos na Noite, o episódio piloto de uma série de graphic novels digitais (ainda sem título) em desenvolvimento, publicado em 2020, cuja finalidade é apresentar o bestiário folclórico brasileiro com uma visão que se afasta das versões infanto-juvenis a fim de resgatar a imagem mais tradicional de criaturas como Mapinguari, Boitatá, Ipupiara, etc, e despertar o interesse do público jovem nesses seres, que, tão comumente, são representados de forma infantilizada na mídia convencional. A motivação do trabalho adveio da constatação, mediante pesquisa quantitativa, de que há uma prevalência de obras infanto-juvenis retratando criaturas do folclore brasileiro. A partir daí, a obra foi escrita e desenhada tomando por base os trabalhos de pesquisa folclórica de Luís da Câmara Cascudo e os de Will Eisner e Scott McCloud sobre o fazer quadrinhos, e então publicada online. Após a publicação, foram colhidas impressões dos leitores, muitos dos quais relataram não conhecer a criatura que protagoniza a história e manifestaram interesse em ver mais histórias do tipo no futuro, o que evidencia uma demanda para possíveis prolongamentos e desdobramentos da série. | pt_BR |
dc.title.en | Eyes in the night: the production of a graphic novel inspired by Brazilian folklore | pt_BR |