Tipo: TCC
Título: Oficina de fotografia como instrumento de educomunicação: estudo de caso com estudantes do interior do Ceará participantes do IV Festival Alunos que Inspiram
Título em inglês: Photography Workshop as an Educommunication Tool : Case Study with Students from the interior of Ceará Participants of the IV Festival Pupils who Inspiram
Autor(es): Luz Filho, Antonio Célio de Souza
Orientador: Oliveira da Silva, Cátia Luzia
Palavras-chave: Educomunicação;Aprendizagem cooperativa;Fotografia;Celular
Data do documento: 2021
Citação: LUZ FILHO, Antonio Célio de Sousa. Oficina de fotografia como instrumento de educomunicação: estudo de caso com estudantes do interior do Ceará participantes do IV Festival Alunos que Inspiram. 2021. 89 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A popularização de ferramentas tecnológicas digitais, como os smartphones, gerou novos meios de educação social, fazendo-se presentes como um novo campo de aprendizagem. Com base nisso, o presente trabalho discute o uso da fotografia, feita por meio de aparelhos celulares, como instrumento de educação a partir do estudo de oficinas fundamentadas em princípios educomunicativos, com o suporte da aprendizagem cooperativa. O estudo se constrói na análise de autores sobre o tema e nos resultados obtidos com o desenvolvimento das oficinas, realizadas na comunidade de Canafístula, Apuiarés, com alunos do 1o ao 3o ano do ensino médio. A avaliação das atividades levou em consideração que práticas que aliam educação e comunicação, mesmo quando realizadas com escassez de aparelhos tecnológicos, podem colaborar na aprendizagem e no desenvolvimento dos alunos. O objetivo desta pesquisa é analisar a eficácia de uma metodologia de trabalho dentro da perspectiva educomunicativa, visando à construção de artefatos midiáticos que colaborem com a memória cultural de estudantes da comunidade. Por fim, este trabalho apresenta em suas considerações a importância das oficinas educomunicativas, frente à análise das descrições dos encontros e dos relatos dos participantes, obtidos por meio de entrevistas e grupos focais.
Abstract: The popularization of digital technological tools, such as smartphones, has generated new ways of social education, becoming present as a new learning field. The present work discusses the use of photography, made by smartphones, as an educational tool based on the study of workshops based on educommunicative principles with the support of cooperative learning. The study is built on the analysis of authors on the theme and the results obtained with the development of the workshops, held in the community of Canafístula, Apuiarés, with students from the 1st to the 3rd year of high school. Taking into account practices that combine education and communication, even when performed with scarcity of technological devices, can collaborate in the learning and development of students. The objective of this research is to analyze the effectiveness of a work methodology within the educommunicative perspective, aiming at the construction of media artifacts that collaborate with the cultural memory of students in the community. Finally, this work presents the importance of educommunicative workshops, upon analysis of the descriptions of the meetings and the reports of the participants, obtained through interviews and focus groups.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68031