Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67988
Tipo: | TCC |
Título: | Ecologia alimentar de três espécies de vermelhos (Teleostei:Lutjanidae) desembarcadas na praia do Mucuripe,Fortaleza-CE. |
Autor(es): | Araújo, Dávila Maria Carlos de |
Orientador: | Feitosa, Caroline Vieira |
Palavras-chave: | Biologia marinha;Pesca artesanal;Peixes - Alimentação e rações;Resíduos sólidos;Resíduos sólidos;Cadeias alimentares (Ecologia) |
Data do documento: | 2022 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
Citação: | ARAÚJO, Dávila Maria Carlos de Araújo. Ecologia alimentar de três espécies de vermelhos (Teleostei:Lutjanidae) desembarcadas na praia do Mucuripe,Fortaleza-CE. 2022. 66f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | As espécies Lutjanus analis, L. synagris e Ocyurus chrysurus popularmente conhecidas por cioba, ariacó e guaiuba, respectivamente, são reconhecidas pelo seu alto valor comercial e importância ecológica local, principalmente no nordeste brasileiro. O presente estudo tem como objetivo determinar a ecologia alimentar dessas espécies para avaliar suas dietas e compreender suas relações tróficas. As amostragens foram realizadas no período de janeiro a dezembro de 2019 na praia do Mucuripe, onde 10 exemplares de cada espécie foram adquiridos mensalmente. Em laboratório os estômagos foram removidos e os itens alimentares armazenados para análise. Os resíduos sólidos encontrados nas amostras foram separados para mensuração e classificados por cor. Foram realizadas as seguintes análises: frequência de ocorrência, frequência volumétrica, índice alimentar, índice de repleção, parâmetro de abundância presa-específica, amplitude de nicho, e sobreposição de nicho. Foram analisados 98 estômagos de cioba, e 59 estômagos de ariacó e 59 de guaiuba. Os comprimentos variaram de 20 a 70 cm nos exemplares de cioba e de 20 a 50 cm nos exemplares de ariacó e guaiuba. Nas três espécies, os itens mais frequentes foram de origem animal, reafirmando o caráter generalista destas espécies. Foi possível observar ainda que os índices pluviométricos não influenciaram na riqueza de itens alimentares. Os resultados da amplitude de nicho e análise de sobreposição de nicho reafirmaram que as espécies se alimentam de matéria orgânica animal que varia de invertebrados à vertebrados, e por esta razão competem pelo mesmo alimento. A preferência alimentar não variou entre os sexos. Os resíduos sólidos encontrados foram classificados em cinco cores, onde se observou uma ampla ocorrência de filamentos azuis, abundante no ambiente marinho e de possível origem antropogênica. Conclui-se que as diferenças na dieta das três espécies estão diretamente ligadas à disponibilidade de alimentos, e que a ingestão por microplástico não é significativa quando comparada aos itens alimentares, mas alguns filamentos são consideravelmente mais frequentes que outros. |
Abstract: | The species Lutjanus analis, L. synagris and Ocyurus chrysurus popularly known as mutton snapper, lane snapper and yellowtail snapper, respectively, are recognized for their high commercial value and local ecological importance, mainly in northeastern Brazil. The present study aims to determine the feeding ecology of these species to evaluate their diets and understand their trophic relationships. Sampling was conducted from January to December 2019 at Mucuripe beach, where 10 specimens of each species were acquired monthly. In the laboratory the stomachs were removed and the food items stored for analysis. Solid wastes found in the samples were separated for measurement and sorted by color. The following analyses were performed: frequency of occurrence, volume frequency, feeding index, repletion index, prey-specific abundance parameter, niche range, and niche overlap. Ninety- eight stomachs of mutton snapper, and 59 stomachs of lane snapper and 59 of yellowtail snapper were analyzed. The lengths ranged from 20 to 70 cm in the mutton snapper specimens and from 20 to 50 cm in the lane snapper and yellowtail snapper specimens. In all three species, the most frequent items were of animal origin, reaffirming the generalist character of these species. It was also possible to observe that the rainfall did not influence the richness of food items. The results of niche range and niche overlap analysis reaffirmed that the species feed on animal organic matter that varies from invertebrates to vertebrates, and for this reason they compete for the same food. Feeding preference did not vary between the sexes. The solid waste found was classified into five colors, where it was observed a wide occurrence of blue filaments, abundant in the marine environment and of possible anthropogenic origin. We conclude that the differences in the diet of the three species are directly linked to food availability, and that the intake by microplastics is not significant when compared to food items, but some filaments are considerably more frequent than others. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67988 |
Aparece nas coleções: | OCEANOGRAFIA - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_dmcaraujo.pdf | 2,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.