http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67836
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da efetividade das políticas anticíclicas: uma visão austríaca |
Autor(es): | Lima, Caio Predes Correia |
Orientador: | Callado, Marcelo de Castro |
Palavras-chave: | Politica Fiscal;Política monetária;Teoria Austríaca do Ciclo Econômico (TACE) |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, C. P. C. Análise da efetividade das políticas anticíclicas: uma visão austríaca. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econôminas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortalezas, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a efetividade das políticas fiscais e monetárias e, por fim, fornece uma visão da escola austríaca frente aos problemas e soluções diante de uma crise econômica. Os países escolhidos para se analisar a efetividade das políticas monetárias e fiscais foram Estados Unidos e Zona do Euro, por terem sido o centro das crises mais importantes das últimas duas décadas. Os dados analisados foram o PIB, taxa básica de juros (nominal) e relação dívida/PIB e foram coletados do Federal Reserve Bank of St. Louis, Banco Central Europeu e Banco Mundial. A metodologia utilizada considerou a eficácia das políticas como sendo o cumprimento das metas estabelecidas, a saber, de sair da recessão. A efetividade seria sair da recessão e voltar a ter estabilidade dos indicadores macroeconômicos no período pré-crise. A metodologia utilizada para se avaliar a Teoria Austríaca dos Ciclos econômicos foi o método indutivo-lógico. Os resultados mostraram que as ferramentas anticíclicas tiveram eficácia em tirar os países da crise mas não efetividade, visto que não houve normalização dos indicadores. Já Teoria Austríaca dos Ciclos Econômicos conseguiu explicar de maneira satisfatória o período analisado e de como as políticas anticíclicas acaba por não resolver o problema no longo prazo. |
Abstract: | This paper analyzes the effectiveness of fiscal and monetary policies and, finally, provides an insight of the Austrian school to the problems and solutions to an economic crisis. The countries chosen to analyze the effectiveness of monetary and fiscal policies were the United States and the Eurozone, as they were the center of the most important crises of the last two decades. The data analyzed were GDP, base interest rate (nominal) and debt to GDP ratio and were collected from the Federal Reserve Bank of St. Louis, the European Central Bank and the World Bank. The methodology used considered the effectiveness of the policies to be the fulfillment of the established goals, namely, to get out of the recession. The effectiveness would be to get out of the recession and have the stability of the macroeconomic indicators back in the pre-crisis period. The methodology used to evaluate the Austrian Theory of Economic Cycles was the inductive-logical method. The results showed that countercyclical tools were effective in getting countries out of the crisis but not effective, as there was no normalization of indicators. The Austrian Theory of Economic Cycles, however, has been able to satisfactorily explain the period under review and how countercyclical policies do not solve the problem in the long run. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67836 |