http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Valder Nogueira | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Eveline Matias | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, E. M. Bioquímica quântica do anti-hipertensivo losartan-sACE e do anti-inflamatório minoTc-PLA2. 2022. 124 f. Tese (Doutorado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is known that the action of a drug is directly related to its chemical constitution. However, this claim was first noted only in 1868. Structure-based drug development is an important area of research where a detailed understanding of ligand-protein interactions is key to success. Thus, there is great interest in computational methods to predict and describe ligand-protein interactions. The three-dimensional conformation of the ligand (drug) is important for its interaction with the binding site of the protein. Therefore, the spatial distribution of the molecule’s structure defines how the binding site will be filled to have the potential to make intermolecular interactions with the amino acids of the site. Thus, a specific spatial configuration of the ligand in the receptor is necessary for the intermolecular interactions to be established. In the present thesis, a in silico study of two important systems was carried out: LST-sACE and minoTc-PLA2. The first study involves the angiotensin-converting enzyme (ACE) and was to study the interaction of the antihypertensive drugs lisinopril (LPR) and losartan (LST) with sACE through quantum biochemistry. Losartan (LST) is a potent and selective antagonist of the angiotensin II (Ang II) type 1 (AT1) receptor widely used in the treatment of hypertension. The formation of Ang II is catalyzed by the angiotensin I converting enzyme (ACE) through the proteolytic cleavage of angiotensin I (Ang I), which is involved in the control of blood pressure. Therefore, we investigated how losartan can interact with the sACE enzyme to block its activity and intracellular signaling. After performing molecular docking assays followed by quantum biochemistry calculations using crystallographic data from losartan and sACE, we conclude that their interaction results reveal a new mechanism of action with important implications for understanding their effects on hypertension. Then, it was evaluated how the homogeneous and non-homogeneous dielectric constants can influence the interaction energies of the lipophilic tetracycline minocycline with the enzyme phospholipase A2 (PLA2). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Losartan | pt_BR |
dc.subject | Docking molecular | pt_BR |
dc.subject | sACE | pt_BR |
dc.subject | MFCC | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | PLA2 | pt_BR |
dc.subject | Minociclina | pt_BR |
dc.subject | Constante dielétrica | pt_BR |
dc.subject | Energia de interação | pt_BR |
dc.title | Bioquímica quântica do anti-hipertensivo losartan-sACE e do anti-inflamatório minoTc-PLA2 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Albuquerque, Eudenilson Lins de | - |
dc.description.abstract-ptbr | É de conhecimento que a ação de um fármaco está diretamente relacionado à sua constituição química. No entanto, essa afirmação foi observada pela primeira vez apenas em 1868. O desenvolvimento de fármacos baseados na estrutura é importante área de pesquisa onde uma compreensão detalhada das interações ligante-proteína é a chave para o sucesso. Desta forma, há um grande interesse em métodos computacionais para prever e descrever as interações ligante-proteína. A conformação tridimensional do ligante (fármaco) é importante para a interação dele com o sítio de ligação da proteína. Portanto, a distribuição espacial da estrutura da molécula define como o sítio de ligação será preenchido para ter o potencial de fazer as interações intermoleculares com os aminoácidos do sítio. Assim, é necessário uma determina configuração espacial do ligante no receptor para que as interações intermoleculares sejam estabelecidas. Na presente tese foi realizado estudo in silico de dois importantes sistemas: LST-sACE e minoTc-PLA2. O primeiro estudo, envolve a enzima conversora de angiotensina (ACE), e foi estuda a interação dos anti-hipertensivos lisinopril (LPR) e losartan (LST) com a sACE através de bioquímica quântica. O losartan (LST) é um potente e seletivo antagonista do receptor da angiotensina II (Ang II) tipo 1 (AT1) amplamente utilizado no tratamento da hipertensão. A formação da Ang II é catalisada pela enzima conversora da angiotensina I (ECA) através da clivagem proteolítica da angiotensina I (Ang I), que está envolvida no controle da pressão arterial. Diante disso, investigamos como o losartan pode interagir com a enzima sACE para bloquear sua atividade e sinalização intracelular. Após realizar ensaios de docking molecular seguido por cálculos de bioquímica quântica usando dados cristalográficos do losartan e sACE, concluímos que seus resultados de interação revelam um novo mecanismo de ação com implicações importantes para a compreensão de seus efeitos sobre a hipertensão. Em seguida, foi avaliado como as constantes dielétricas homogêneas e não-homogêneas podem influenciar as energias de interação da tetraciclina lipofílica minociclina com a enzima fosfolipase A2 (PLA2). | pt_BR |