Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Sandra Maria dos-
dc.contributor.author: Azevedo, Dalylla Soares de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Dalylla Soares de. Análise locacional da estrutura produtiva das mesorregiôes cearense. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The process of industrialization and regional concentration are objects of discussion in a series of scientific studies about this phenomenon and its causes. In view of this, it is the pretension of this research to analyze which were the impacts that the policies of industrialization have brought about in the transformation industry of the mesoregions of Ceará. For this, a literature review is used, followed by the regional analysis method, which sought to identify patterns of concentration or dispersion of the sectorial labor force, by means of the locational quotient and location coefficient. In addition, an analysis of the productive structure was carried out aiming to measure the degree of specialization of each mesoregion, through the specialization coefficient and the restructuring coefficient. The data are from the Annual Report on Social Information (RAIS) of the Ministry of Labor and Employment (MTE) and the time cut comprises the years of 2010, 2015 and 2017. The results indicated that there is a strong industrial concentration in terms of generation of formal work posts, in the Metropolitan Region of Fortaleza; however, the mesoregions of Jaguaribe, Northwest, North and South Cearenses also deserve attention. There was also similar dynamics to industrial activities in the mesoregions of Ceará. The textiles and footwear sector in some mesoregions should be highlighted, indicating the concentration of formal labor force and economic dynamism. Also, there is a low level of productive specialization in the mesoregions of Ceará and there were minor changes in the coefficients of restructuring, signaling constancy when examining the industrial dynamics of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas de industrialização
dc.subject: Emprego industrial
dc.subject: Mesorregiões cearenses
dc.subject: Análise Regional
dc.title: Análise locacional da estrutura produtiva das mesorregiôes cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O processo de industrialização e a concentração regional são objetos de discussão em uma série de estudos científicos acerca desse fenômeno e de suas causas. Diante disso, é pretensão desta pesquisa analisar quais foram os impactos que as políticas de industrialização acarretaram na indústria de transformação das mesorregiões cearenses. Para isso recorre-se a uma revisão de literatura, e em seguida utiliza-se o método de análise regional, em que se procurou identificar padrões de concentração ou dispersão da mão de obra setorial, por meio do quociente locacional e coeficiente de localização. Além disso, foi realizada uma análise da estrutura produtiva visando mensurar o grau de especialização de cada mesorregião, através do coeficiente de especialização e o coeficiente de reestruturação. Os dados são da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) e o recorte temporal compreende os anos de 2010, 2015 e 2017. Os resultados apontaram que há forte concentração produtiva industrial, no que concerne a geração de postos formais de trabalho, na Região Metropolitana de Fortaleza; contudo, as mesorregiões do Jaguaribe, Noroeste, Norte e Sul Cearenses também merecem destaque. Verificou-se ainda dinâmica semelhante à das atividades industriais nas mesorregiões cearenses. Merecem destaque o setor têxtil e de calçados em algumas mesorregiões, indicando concentração da mão de obra formal e dinamismo econômico. Outrossim, há um baixo nível de especialização produtiva nas mesorregiões cearenses e registrou-se alterações ínfimas nos coeficientes de reestruturação, sinalizando constância quando se examina a dinâmica industrial do Ceará.