http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriela Casimiro de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriela Casimiro de. NBR 5410/2004: verificação da aplicação da norma em instalações elétricas de baixa tensão em uma vila de Fortaleza-CE. 2022. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Electrical installations with 20 years of existence can bring more security, in addition to promoting power outages, electric shocks and even fires. As electricity can pose a risk to people's health and safety, this work was developed to verify the existence of non-conformities, according to NBR 5410, in four low voltage electrical installations with more than 20 years of existence, in addition to propose improvements to mitigate the identified problems. The data obtained show that the electrical installations verified do not follow the requirements of NBR 5410, putting the safety of the residents of these installations at risk. To alleviate the situation, it is necessary to create legal mechanisms for the inspection of the application of NBR 5410, by the concessionaires. In addition, the support of insurance companies is also essential to encourage the maintenance of electrical installations by requiring inspection reports and, finally, it is necessary to make the population aware of the safety of the installations, in order to positively transform the current reality of electrical installations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Instalações elétricas | pt_BR |
| dc.subject | NBR 5410/2004 | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.title | NBR 5410/2004: verificação da aplicação da norma em instalações elétricas de baixa tensão em uma vila de Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nogueira, Rafael Jucá Sancho | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Instalações elétricas com mais 20 anos de existência podem trazer uma falta de segurança, além de promover desperdícios de energia, choques elétricos ou mesmo incêndios. Como a eletricidade pode trazer risco à saúde e segurança das pessoas, este trabalho foi desenvolvido para verificar a existência de não-conformidades, de acordo com a NBR 5410, em quatro instalações elétricas de baixa tensão com mais de 20 anos de existência, além de propor melhorias para mitigar os problemas identificados. Os dados obtidos mostram que as instalações elétricas verificadas não seguem os requisitos da NBR 5410, colocando em risco a segurança dos moradores dessas instalações. Para atenuar a situação, é preciso criar mecanismos legais para a fiscalização da aplicação da NBR 5410, por parte das concessionárias. Além disso, o apoio das seguradoras também é fundamental para estimular a manutenção das instalações elétricas ao exigir laudos de inspeção e, por fim, é preciso conscientizar a população sobre a segurança das instalações, a fim de transformar positivamente a realidade atual das instalações elétricas. | pt_BR |