http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67651| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de performance através do software PVsyst de gerações solares fotovoltaicas com potência de até 10 kWp conectados à rede na cidade de Fortaleza/Ceará no ano de 2021 |
| Autor(es): | Silva, Wenderson Rebouças da |
| Orientador: | Castelo Branco, Carlos Gustavo |
| Palavras-chave: | Geração fotovoltaica;Fatores de perdas;Software PVsyst |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA, Wenderson Rebouças da. Análise de performance através do software PVsyst de gerações solares fotovoltaicas com potência de até 10 kWp conectados à rede na cidade de Fortaleza/Ceará no ano de 2021. 2022. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Em virtude do considerável crescimento da demanda de energia elétrica e a busca pelo uso de fontes de energias substitutas às não renováveis para geração de energia elétrica, a geração fotovoltaica ganha destaque pela sua grande expansão mundial. O presente trabalho tem por objetivo realizar a análise da geração média mensal encontradas em quatro usinas já instaladas na cidade de Fortaleza – CE, e com base nesta análise realizar o estudo de simulação no software PVsyst para determinar os parâmetros mais adequados à estudos de estimativas de geração em novas instalações. A pesquisa apresenta inicialmente a fundamentação para o uso deste software, definições sobre engenharia solar e descrição das perdas oriundas da instalação de sistemas fotovoltaicos conectados à rede. Logo em seguida, são apresentados os dados de geração real destas usinas disponíveis nos supervisórios de cada fabricante de inversor e comparados aos dados obtidos em simulações através do software PVsyst. Ao final do estudo, é identificado que dentre os cenários possíveis de simulação, aquele definido como ‘PVGIS TMY 5.2 3D Perdas’ é o mais fidedigno dentre os estudados para obtenção dos resultados. |
| Abstract: | Due to the considerable growth in electricity demand and the search for the use of renewable energy sources to generate electricity, solar photovoltaic generation is highlighted by its great worldwide expansion. This paper aims to carry out the analysis of the average monthly generation found in four plants already installed in the city of Fortaleza - CE, and based on this analysis to carry out the simulation study in the PVsyst software to determine the most suitable parameters for studies of estimates of generation in new facilities. The research initially shows the fundamentals of using the software, definitions about solar engineering and description of the solar photovoltaic systems losses connected to the grid. Then, the real generation data of these plants available in the supervisory of each inverter manufacturer are presented and compared to the data obtained in simulations through the PVsyst software. At the end of this paper, it is identified that among the possible simulation scenarios, the one defined as 'PVGIS TMY 5.2 3D Losses' is the most reliable among those studied to obtain the results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67651 |