http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67642Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Carlos Henrique Morais de | - |
| dc.contributor.author | Martins, Jaderson Jales | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Jaderson Jales. Aracnofauna do Parque Parreão I, Fortaleza/CE: características, sazonalidade e educação ambiental. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arachnids play an ecological, sanitary and socio-environmental role in the fauna of urban parks. In Ceará, its number of species is underestimated as it represents about 6% of the national wealth of the group. The objective of this work was to identify the biodiversity of arachnids in Parreão I Park, associate it with environmental and anthropic conditions, and build an exhibition collection with an illustrated-guide-script of this fauna. Parreão I Park covers 7 acres, with a fragment of riparian forest that protects the Parreão Stream. A stretch was delimited on each bank, where photographs and monthly and daytime gathers were taken throughout the year 2021. For capture, active search and installation of pitfall traps were used. After transferring the samples to the Lab. of Medical Entomology at UFC, the identification out to the lowest possible taxonomic level and the preservation of specimens wet and dry were performed for writing the guide-script and for data analysis. 914 individuals were collected, distributed in the Araneae (863), Acari (48), Opiliones (2) and Pseudoscorpiones (1). 21 families and 8 guilds of spiders were identified, and the orb web spiders were more abundant than the irregular web spiders, in favor of the active gather method in vegetation. Was observed: 1) a positive relationship between the abundance of Lycosidae and Tetragnathidae with the rain and between Theridiidae and the diversity of spider guilds with the temperature of the air; 2) the reduction of herbaceous vegetation and litter can affect spiders; 3) Escadabiidae indicates environmental quality; 4) the abundance of a new species of the mite Glyptholasps F & P, 1960 points to a change in soil type. Therefore, measures are proposed to mitigate the anthropic impact and the proliferation of Latrodectus geometricus C. L. Koch, 1841 in the area. This study contributes to the inventory of Ceará's arachnofauna, to the management plan and to actions in environmental education in the park. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aracnídeos | pt_BR |
| dc.subject | Fragmento de mata urbana | pt_BR |
| dc.subject | Riacho Parreão | pt_BR |
| dc.subject | Coleção zoológica | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.title | Aracnofauna do Parque Parreão I, Fortaleza/CE: características, sazonalidade e educação ambiental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os aracnídeos desempenham um papel ecológico, sanitário e socioambiental na fauna de parques urbanos. No Ceará, o seu número de espécies é subestimado ao representar cerca de 6% da riqueza nacional do grupo. O objetivo deste trabalho foi identificar a biodiversidade de aracnídeos no Parque Parreão I, associá-la às condições ambientais e antrópicas, e construir uma coleção expositiva com roteiro-guia-ilustrado dessa fauna. O Parque Parreão I abrange 3 hectares, é um fragmento de mata ciliar que protege o Riacho Parreão. Em cada margem delimitou-se um trecho, onde foram realizadas coletas mensais e diurnas e registro fotográfico, em todo o ano de 2021. Para a coleta, usou-se a busca ativa e a instalação de armadilhas de queda. As amostras foram transferidas ao Laboratório de Entomologia Médica da UFC e foram identificadas até o menor nível taxonômico possível. Coletou-se 914 indivíduos, distribuídos nos táxons Araneae (863), Acari (48), Opiliones (2) e Pseudoscorpiones (1). Foram identificadas 21 famílias e 8 guildas de aranhas. As aranhas de teia orbicular foram mais abundantes dado o método de coleta ativa na vegetação. Observou-se: 1) uma relação positiva entre a abundância de Lycosidae e Tetragnathidae com a pluviosidade e entre Theridiidae e a diversidade de guildas de aranhas com a temperatura do ar; 2) a redução da vegetação herbácea e serapilheira pode afetar as aranhas; 3) a presença de opilião Escadabiidae indica boa qualidade ambiental; 4) a abundância de uma nova espécie do ácaro Glyptholasps F & P, 1960 aponta modificação no tipo de solo. Foram identificados espécimes de Latrodectus geometricus C. L. Koch, 1841 (viúva-marrom) na área, diante disso, propõe-se medidas que mitiguem seu impacto antrópico e sua proliferação. Esse estudo contribui para o inventário da aracnofauna cearense, para o plano de manejo e para as ações em educação ambiental no parque. | pt_BR |