http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67640| Tipo: | TCC |
| Título: | Gerador termoelétrico sem partes móveis baseado no efeito magnetocalórico |
| Autor(es): | Limaverde, Marcio Venício Ramos |
| Orientador: | Sgró, Domenico |
| Palavras-chave: | Efeito magnetocalórico;Efeito termomagnético;Gerador estático;Gadolínio;Circuitos magnéticos |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LIMAVERDE, Marcio Venicio Ramos. Gerador termoelétrico sem partes móveis baseado no efeito magnetocalórico. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Os materiais magnetocalóricos estão sendo extensivamente estudados pois permitem o uso de uma nova tecnologia de refrigeração. De maneira semelhante a um gás comprimido, quando um material ferromagnético é magnetizado em condições adiabáticas, quando não há trocas de calor do sistema com o meio externo, a temperatura do material aumenta rapidamente. Por outro lado, quando o material sofre uma desmagnetização sua temperatura diminui, semelhante a um gás em expansão adiabática. Para os materiais magnetocalóricos a mudança na temperatura pode ser elevada. O ciclo termodinâmico descrito pode ser invertido, assim, por meio do efeito magnetocalórico, pode-se alterar a temperatura do material para se obter uma variação de fluxo magnético. Em um circuito magnético, esta variação de fluxo magnético pode ser usada para induzir uma força eletromotriz em uma bobina permitindo a conversão da energia térmica em energia elétrica. Portanto, o objetivo deste trabalho é descrever e analisar o funcionamento de um gerador elétrico sem partes móveis que funciona utilizando o efeito magnetocalórico no Gadolínio. Resultados de simulações também são apresentados para avaliar as especificidades do fenômeno aplicado. |
| Abstract: | Magnetocaloric materials are being extensively studied as they allow the use of a new refrige- ration technology. Similar to a compressed gas, when a ferromagnetic material is magnetized under adiabatic conditions, when there is no heat exchange between the system and the external environment, the temperature of the material increases rapidly. On the other hand, when the material undergoes demagnetization, its temperature decreases, similar to a gas in adiabatic expansion. For magnetocaloric materials the change in temperature can be high. The thermody- namic cycle described can be inverted, thus, through the magnetocaloric effect, the temperature of the material can be changed to obtain a variation of magnetic flux. In a magnetic circuit, this variation of magnetic flux can be used to induce an electromotive force in a coil allowing the conversion of thermal energy into electrical energy. Therefore, the objective of this work is to describe and analyze the operation of an electrical generator without moving parts that works using the magnetocaloric effect on Gadolinium. Simulation results are also presented to assess the specifics of the applied phenomenon. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67640 |