http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67622| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de Viabilidade para a Implantação de um Sistema de Geração Fotovoltaica em Prédios Públicos de Fronteiras-PI |
| Autor(es): | Silva, Marcos Felipe de Andrade |
| Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
| Palavras-chave: | Sistema Fotovoltaico;Geração Distribuída;Prédios Públicos;Viabilidade Financeira;Pesquisa de Mercado |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA, Marcos Felipe de Andrade. Estudo de Viabilidade para a Implantação de um Sistema de Geração Fotovoltaica em Prédios Públicos de Fronteiras-PI. 2022. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho avalia a viabilidade, do ponto de vista técnico e financeiro para a implantação de um sistema fotovoltaico (FV) ligado à rede que seja capaz de suprir a demanda de energia elétrica de dois prédios públicos, sendo um deles a sede da prefeitura municipal e o outro, um colégio, localizados em Fronteiras, município do estado do Piauí. O estudo se faz pela análise do sistema gerador, apresentando os componentes chave para o seu funcionamento, como módulos FV, inversores, elementos de proteção do sistema entre outros, diante de dois cenários possíveis para a implementação do sistema FV, além de uma pesquisa real de mercado, com o intuito de avaliar os preços praticados por empresas do setor de geração FV, atuantes no estado do Piauí. No Caso I é proposta a implementação de dois sistemas FV independes, um para cada UC, já o Caso II propõe a instalação de um único sistema FV, capaz de suprir a demanda de energia elétrica das duas UCs, através do sistema de compensação de energia elétrica. O estudo foi pautado na Resolução Normativa nº 482/2012 da ANEEL, além das Normas Técnicas nº 0.20 e nº 0.21, da Equatorial Distribuidora do Piauí. Em seguida, utilizando o software de simulação PVSyst 7.2, foi possível obter dados referentes à geração de energia elétrica para ambos os casos. Para o Caso I, foram dimensionados dois sistemas FV, um com 6,6 kWp de potência instalada, capaz de suprir a demanda da prefeitura e o outro com potência de 14,3 kWp, para suprir a demanda do colégio. Para o Caso II, foi dimensionado um único sistema FV, com 20,9 kWp de potência, capaz de suprir a demanda das duas UCs. Em seguida, foi feita a análise financeira para os dois casos, o que resultou em um investimento inicial de R$ 111.103,30, com retorno do investimento em 3,32 anos, para o Caso I e investimento inicial de R$ 96.145,00 com o retorno do investimento em 2,86 anos. O valor presente liquido (VPL) ao final de 25 anos foi de R$ 362.911,58, para o Caso I e R$ 396.651,84, para o Caso II. A taxa interna de retorno (TIR) foi de 33% para o Caso I e 38% para o Caso II. Além disso, o retorno sobre o investimento (ROI) foi de 1130% para o Caso I e de 1380% para o Caso II. Essas análises indicam que os sistemas propostos são viáveis em ambos os casos. |
| Abstract: | The present work evaluates the feasibility, from a technical and financial point of view, for the implementation of a photovoltaic (PV) on-grid system that is capable of supplying the electricity demand of two public buildings, one of which is the seat of the municipal town hall and the other, a school, located in Fronteiras, a municipality in the state of Piauí. The study is carried out by analyzing the generator system, presenting the key components for its operation, such as PV modules, inverters, system protection elements, among others, in view of two possible scenarios for the implementation of the PV system, in addition to a real research market, in order to assess the prices charged by companies in the PV generation sector, operating in the state of Piauí. In Case I, the implementation of two independent PV systems is proposed, one for each CU, whereas Case II proposes the installation of a single PV system, capable of supplying the electricity demand of the two CUs, through the energy compensation system. electric. The study was based on ANEEL's Normative Resolution N°. 482/2012, in addition to Technical Standards Nº. 0.20 and Nº. 0.21, of Equatorial Distribuidora do Piauí. Then, using the simulation software PVSyst 7.2, it was possible to obtain data regarding the generation of electric energy for both cases. For Case I, two PV systems were designed, one with 6.6 kWp of installed power, capable of supplying the city hall's demand, and the other with a power of 14.3 kWp, to supply the school's demand. For Case II, a single PV system capable of supplying the demand of the two CUs was designed. Then, the financial analysis was carried out for the two cases, which resulted in an initial investment of BRL 111,103.30, with a return on investment in 3.32 years for Case I and an initial investment of BRL 96,145.00 with a return on investment in 2.86 years. The net present value (NPV) at the end of 25 years was BRL 362,911.58 for Case I and BRL 396,651.84 for Case II. The internal rate of return (IRR) was 33% for Case I and 38% for Case II. Furthermore, the return on investment (ROI) was 1130% for Case I and 1380% for Case II. These analyzes indicate that the proposed systems are viable in both cases. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67622 |