http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Carlos Henrique Mesquita da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Carlos Henrique Mesquita da. Segurança do Trabalho em Subestações Elétricas: um estudo das normas vigentes com ênfase na Norma Regulamentadora Nº 10 (NR – 10). 2022. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work safety in Brazil came with the creation of the Consolidated Labor Laws (CLT) in the 1970s, when the first regulatory norms (NRs) were also created. The NR-10 rule, for example, discusses about safety in electrical installations and was last updated in 2016. However, doubts about applying the rule to working environments that deal with electricity, such as electrical substations, are still found today. The aim of this study is to present in a practical way and to clarify the main points of the safety rules for working with electricity, especially NR-10, in order to become a guide that can be consulted by substation employees and employers from Brazil, especially of Ceará. The information presented was extracted and interpreted mainly from NR-10, but also from other NRs and ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) norms. Several topics related to work safety in electrical substations were addressed, starting with an explanation of the different types of substation and the equipment that compose them, as well as the regulation regarding the sector. Safe procedures for dealing with high voltages such as de-energizing and grounding, fire protection and safety signaling have also been seen. In addition, mandatory documentation for substation electrical interventions and aspects prescribed by the concessionary of electricity of Ceará for approval of substation projects in the state were also analyzed. This work has the potential to assist in the awareness of employees and employers of electrical substations regarding the application of safety standards related to this segment, especially of NR-10, and thus to contribute to the reduction of the number of occupational accidents in this environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eletricidade | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Regulamentação | pt_BR |
| dc.title | Segurança do Trabalho em Subestações Elétricas : um estudo das normas vigentes com ênfase na Norma Regulamentadora Nº 10 (NR – 10) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A segurança do trabalho no Brasil surgiu com a criação da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) na década de 1970, quando também foram criadas as primeiras normas regulamentadoras (NRs). A NR-10, por exemplo, trata da segurança em instalações elétricas e foi atualizada pela última vez em 2019, mas ainda hoje são encontradas dúvidas acerca da aplicação da norma aos ambientes laborais que lidam com eletricidade, como as subestações elétricas. O presente estudo tem como objetivo apresentar de forma prática e esclarecer os principais pontos das normas de segurança para trabalho com eletricidade, com destaque para a NR-10, de forma a tornar-se um guia que possa ser consultado por empregados e empregadores de subestações elétricas do Brasil, em especial do Ceará. As informações apresentadas foram extraídas e interpretadas principalmente a partir da NR-10, mas também de outras NRs e de normas da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). Foram abordados diversos temas relacionados à segurança do trabalho em subestações elétricas, começando por uma explanação dos diferentes tipos de subestação e dos equipamentos que as compõem, bem como a regulamentação referente ao setor. Os procedimentos seguros para lidar com altas tensões, como desenergização e aterramento, a proteção contra incêndios e sinalização de segurança também foram vistos. Além disso, também foi analisada a documentação obrigatória para intervenções elétricas em subestações e os aspectos prescritos pela concessionária de energia elétrica do Ceará para aprovação de projetos de subestação no estado. Este trabalho tem potencial para auxiliar na conscientização de empregados e empregadores de subestações elétricas quanto à aplicação das normas de segurança relacionadas a este segmento, especialmente da NR-10, e, deste modo, para contribuir na diminuição do número de acidentes de trabalho nesse ambiente laboral. | pt_BR |