http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67596
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da gestão de resíduos sólidos: o caso do município de Pentecoste |
Autor(es): | Gomes, Francisco Lucas da Silva |
Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos;Política;Gestão;Lixão |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | GOMES, Francisco Lucas da Silva. Avaliação da gestão de resíduos sólidos: o caso do município de Pentecoste. 2019. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A geração de resíduos não é problema pontual de nenhuma cidade, pelo contrário, é um processo dinâmico e sistêmico que acontece intermitentemente no dia a dia do município, uma vez que reflete o comportamento da maior parte da população que possui capacidade de consumo. O Estado do Ceará é composto por 184 municípios, entre os quais está o de Pentecoste, com população de 37.326 habitantes, segundo estimativas do IBGE de 2019. O presente estudo pretende esboçar um recorte da realidade local da gestão dos resíduos sólidos domiciliares e comerciais de Pentecoste e como a população enxerga os benefícios e problemas causados pela geração dos resíduos sólidos em sua cidade e propõe alternativas para adaptar a gestão à realidade atual. Pode-se perceber, com base na opinião coletada através de formulário, que a existência do lixão como alternativa quase que exclusiva para dispor os resíduos do município de Pentecoste causa um grande desconforto e descontentamento por parte da população em relação à maneira como o poder público atende a questão. Por outro lado, pode-se constatar a existência de uma pasta administrativa exclusiva para as questões políticas acerca do meio ambiente no município e uma preocupação por parte da mesma em propor projetos e ações que estão ao seu alcance para minimizar os problemas existentes e prospectar soluções adequadas para a realidade local. A educação ambiental tem sido uma das pautas mais pertinentes e destacadas pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente com suas atividades realizadas conjuntamente com a Secretaria Municipal de Educação, DNOCS e sociedade civil. Verificou-se que a gestão dos resíduos sólidos em Pentecoste ainda se dá de maneira ambientalmente inadequada, com a utilização de lixão para destinação final, ausência de ações de reaproveitamento dos materiais recicláveis e orgânicos e presença de animais e catadores no lixão. A população tem se apoderado cada vez mais da problemática e exige a promoção de discussões e soluções da gestão dos resíduos. O município precisa adotar um programa de implantação da coleta seletiva para redução da quantidade de resíduos dispostos no lixão e se consorciar com cidades de fronteira para gerar escala e viabilizar a construção de um aterro sanitário na região. |
Abstract: | The generation of waste is not a specific problem of determined cities, but a dynamic and systemic process that happens intermittently and reaches unsustainable proportions especially in cities, since it reflects the behavior of the majority of the population that has consumption capacity. The State of Ceará is composed of 184 municipalities, including Pentecoste, which has a population of 37,326 inhabitants, according to estimates by the IBGE of 2019. The present study aims to outline a local reality data of the management and disposal of household solid residues and commercial residues of Pentecoste and how the population sees the benefits and problems caused by the generation of solid waste in the region. The study also intends to offer some alternatives to adapt the management to the current reality. It can be perceived, based on the opinion collected through form application, that the existence of a dumping land as an almost exclusive alternative to dispose all the trash from Pentecoste causes great discomfort and discontent on the part of the population, according to the answers given on the applied form. On the other hand, it can be verified the existence of an administrative portfolio exclusively for the political questions about the environment in the municipality and a concern on the part of the citizens in proposing projects and actions focusing in minimize the existent problems and to prospect solutions appropriate to the local reality. Environmental education has been one of the most relevant and highlighted by the Municipal Department of Environment with its activities carried out jointly with the Municipal Department of Education, DNOCS and civil society. It was verified that the management of solid waste in Pentecoste still occurs in an environmentally inadequate manner, with the use of dumps as final destination, absence of actions to reuse recyclable and organic materials and presence of animals and waste pickers. The population has become more and more involved in the problem and requires the promotion of waste management discussions and solutions. The municipality needs to adopt a program of implementation of separate collecting to reduce the amount of waste disposed in the dump and promote consortia with border cities to generate better scale projects and make feasible the construction of a landfill in the region. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67596 |