Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Erika Freitas-
dc.contributor.author: Lopes, Maria da Conceição Freitas-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LOPES, Maria da Conceição Freitas. Ação inseticida dos inibidores de proteases presentes em plantas contra o Aedes aegypti: uma revisão bibliográfica. 2022. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The Aedes aegypti mosquito is the main vector of some arboviruses belonging to the Flaviviridae family and the Flavivirus genus, such as yellow fever, Zika and dengue. Among these arboviruses, Dengue is the most worrisome worldwide, due to its resurgence and the increase in its vector incidence areas. The use of chemical insecticides to combat this vector has been compromised by the resistant populations arising and the damage caused to the environment. Thus, there has been an increase in the search for novel alternatives to combat this vector, among which plant proteins with insecticidal potential have been studied, more specifically the one addressed in this study which are proteinase inhibitors. The present study aimed to carry out a literature review on protease inhibitors and their insecticidal action against Ae aegypti, in order to seek new updates and scientific evidence. The bibliographic search was carried out in the databases Pubmed, Scielo, Portal Periódicos da CAPES and Science Direct using the descriptors, "Ae. aegypti and protease inhibitor plants" in English, totaling 347 reports found between the years 2002 to 2022, but only 19 works were selected for discussion because they fit the inclusion criteria for this review. After reading the selected works, it can be highlighted that protease inhibitors have insecticidal action against Ae aegypti in its larval stage, however, more studies are needed to clarify precisely how these inhibitors can be used to combat this vector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inibidor Vegetal
dc.subject: Inseticida
dc.subject: Aedes aegypti
dc.title: Ação inseticida dos inibidores de proteases presentes em plantas contra o Aedes aegypti: uma revisão bibliográfica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Almeida Filho, Luiz Carlos Pereira-
dc.description.abstract-ptbr: O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor de algumas arboviroses pertencentes à família Flaviviridae e do gênero Flavivírus como, febre amarela, Zika e dengue. Dentre essas arboviroses, a Dengue é a mais preocupante em todo o mundo, devido à sua ressurgência e ao aumento das áreas de incidência do seu vetor. A utilização de inseticidas químicos para o combate desse vetor tem sido comprometida pelo desenvolvimento de populações resistentes e pelos danos causados ao meio ambiente. Dessa forma, ocorreu um aumento na busca de alternativas para combater esse vetor, dentre elas vêm sendo estudadas proteínas vegetais com potencial inseticida, mais especificamente as abordadas neste estudo são inibidores de proteases. O presente estudo objetivou realizar uma revisão bibliográfica sobre inibidores de protease e sua ação inseticida contra o Ae. aegypti, a fim de buscar novas atualizações e evidências científicas. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados Pubmed, Scielo, Portal Periódicos da CAPES e Science Direct utilizando os descritores, “Aedes aegypti and protease inhibitor plants” no idioma inglês, totalizando 347 trabalhos encontrados entre os anos de 2002 a 2022, mas apenas 19 trabalhos foram selecionados para discussão por se encaixarem nos critérios de inclusão para esta revisão. Após a leitura dos trabalhos avaliados pode-se destacar que os inibidores de proteases possuem ação inseticida contra o Aedes aegypti em sua fase larval, porém, se fazem necessários mais estudos para esclarecer precisamente como esses inibidores poderão ser utilizados para o combate desse vetor.