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Type: TCC
Title: Influência da temperatura, salinidade e Ph no crescimento de fungos da caatinga com potencial para promoção de crescimento vegetal
Authors: Franco, Maria Alessandra Teixeira
Advisor: Melo, Vânia Maria Maciel
Keywords: Bioinoculante;Físico-química;Degradação do solo;Desertificação;Irauçuba
Issue Date: 2022
Citation: FRANCO, Maria Alessandra Teixeira. Influência da temperatura, salinidade e Ph no crescimento de fungos da caatinga com potencial para promoção de crescimento vegetal. 2022. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Em ambientes áridos e semiáridos, os recursos, a vegetação e a diversidade de microrganismos passam por épocas de abundância variável. Essas áreas vivem um processo contínuo de degradação do solo e é nesse contexto que os fungos surgem apresentando adaptações que, além de lhes proporcionar maior taxa de sobrevivência, também podem beneficiar os organismos que estão ao seu redor. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo investigar o crescimento de fungos da isolados do bioma Caatinga sob diferentes condições físico-químicas para futuramente utilizá-los na produção de um consórcio para a formulação de um bioinoculante. Os experimentos realizados neste estudo foram conduzidos com fungos isolados de amostras de solo coletadas em maio de 2018, em áreas da Fazenda Aroeira, localizada no município de Irauçuba, no Ceará, Brasil. Sete morfotipos foram testados, cinco oriundos da amostra de solo da área de exclusão e os outros dois da área natural. Para o teste de termotolerância, as cepas foram incubadas em meio Batata Dextrose Agar – BDA, nas temperaturas de 15, 30, 35, 40 e 45°C. Para o teste de halotolerância, meio BDA foi suplementado com diferentes concentrações de NaCl (0 , 0,9, 2, 4, 8 e 10%). E para avaliar a tolerância a pHs, o meio de cultura foi ajustado com NaOH 0,1M e HCl 0,1M para os valores de pH: 4,0, 5,6, 6,0, 7,0, e 8,0. Todos os morfotipos submetidos ao experimento de termotolerância cresceram nas temperaturas de 15, 30 e 35°C, sendo a última temperatura a que as colônias apresentaram áreas mais consideráveis, nenhuma cepa apresentou crescimento nas temperaturas de 40 e 45°C. Os sete fungos utilizados no teste de halotolerância cresceram em todas as diferentes porcentagens de NaCl, exceto NIRA 04 que não apresentou crescimento na concentração de 10%. Os microrganismos apresentaram tolerânciafrente todos os pHs avaliados, todavia, no pH 4 eles apresentaram colônias com as menores áreas. Os resultados mostram a influência que as três variáveis utilizadas neste estudo, temperatura, salinidade e pH, exercem sobre o crescimento radial de fungos de diferentes amostras de solo em uma área suscetível à desertificação na Caatinga. Contudo, mais estudos devem ser realizados para avaliar a influência de outras variáveis no crescimento desses microrganismos, in vitro, além de testar potencialidades dessas cepas, para selecionar as mais promissoras como bioinoculante aplicável na recuperação de solos degradados da Caatinga.
Abstract: In arid and semi-arid environments, resources, vegetation and the diversity of microorganisms go through times of variable abundance. These areas live a continuous process of soil degradation and it is in this context that fungi appear presenting adaptations that, in addition to providing them with a higher survival rate, can also benefit the organisms that are around them. In this sense, this study aimed to investigate the growth of Caatinga’s fungi under different physicochemical conditions to use them in the future in the production of a consortium for the formulation of a bioinoculant. The experiments carried out in this study were conducted with fungi isolated from soil samples collected in may 2018, in areas of the Aroeira farm, located in the city of Irauçuba. Seven morphotypes were tested, five from the soil sample from the exclusion area and the other two from the natural area. For the thermotolerance test, the strains were incubated in PDA medium at 15, 30, 35, 40, and 45°C, for the halotolerance test, PDA + NaCl medium was prepared so that media with the following salt percentages were used: 0%, 0,9%, 2%, 4%, 8%, and 10%, finally, for the pH tolerance test, the PDA medium with adjusted pH to the following values was used: 4,0, 5,6, 6,0, 7,0, and 8,0. All morphotypes submitted to the thermotolerance experiment grew at 15, 30, and 35°C, the last temperature at which colonies presented the most considerable areas, no strain showed growth at temperatures of 40 and 45°C. The seven fungi used in the halotolerance test, except NIRA 04 which did not show growth at a concentration of 10%, grew in the six media with different percentages of NaCl. All strains submitted to the pH tolerance experiment grew at pHs 4,0, 5,6, 6,0, 7,0, and 8,0 , with pH 4 being the one in which the colonies presented the smallest areas. The results presented show the influence that the three variables used in this study, temperature, salinity, and pH, have on the radial growth of fungi from different soil samples in an area susceptible to desertification in the Caatinga. Finally, more studies must be carried out to evaluate the influence of other variables on the growth of these microorganisms, in addition to testing the potential properties of these strains, to select the most promising in the future and use them as a bioinoculant applicable in the recovery of degraded soils.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67574
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