http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67553
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Saulo Davi Soares e | - |
dc.contributor.author | Lima, Ian Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, I. C. Modelo de opiniões extremas em redes livres de escala. 2022. 35 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work studies a dynamic model of opinion applied to scale-free networks. The beginning of the work shows definitions and theories of network science with an emphasis on random trials, then it shows a brief review of percolation work that can understand how behavior changes through which a network goes, finally some models are presented, including the extreme opinion model used in the results, concluding the theoretical part. In the results, it starts by varying the state of the networks and so that it can be built with the purpose of analyzing how the state of initial influence the evolution of the network, then, it is verified the presence of 3 phases, namely moderation, incipient and extremes. In the moderate phase there is existential consensus, in the incipient phase a cluster of extremist people emerges that starts to spread through the network completely and in the extreme phase the network is almost consumed by the extremist cluster. The two phase transitions are second order and the behavior is very similar to the Erdõs–Rényi lattice. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica de opinião | pt_BR |
dc.subject | Percolação | pt_BR |
dc.subject | Redes livres de escala | pt_BR |
dc.title | Modelo de opiniões extremas em redes livres de escala | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo propõe um modelo de dinâmica de opinião extrema aplicado às redes livres de escala. No início do trabalho, mostram-se algumas definições e propriedades matemáticas da Ciência de Redes com ênfase nas redes aleatórias. Em seguida, é feita uma breve revisão sobre percolação para que se possa entender as mudanças de comportamento pelas quais a rede estudada passa. Finalmente, apresentam-se alguns modelos de opinião, incluindo o modelo de opinião extrema utilizado nos resultados, dessa forma concluindo a parte teórica. Nos resultados, começa-se variando o estado inicial das redes com intuito de construir gráficos com propósito de analisar como o estado inicial influencia na evolução da rede. Feito isso, constata-se a presença de 3 fases. Na fase primeira fase, chamada fase moderada, existe o consenso negativo. Na segunda fase, chamada fase incipiente, surge um aglomerado de pessoas extremistas que começa a se espalhar pela rede. Na terceira fase, chamada fase extrema, a rede é quase totalmente consumida pelo aglomerado extremista. As duas transições de fase são de segunda ordem e o comportamento é bastante similar ao das redes de Erdõs–Rényi. | pt_BR |