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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Vibrio na água e sedimento de viveiros de quatro fazendas de carcinicultura no estado do Ceará, Brasil
Título em inglês: Vibrio in pond water and sediment from four shrimp farms in Ceará state, Brazil
Autor(es): Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Rocha, Rafael dos Santos
Carvalho, Edirsana Maria Ribeiro de
Sousa, Oscarina Viana de
Gesteira, Tereza Cristina Vasconcelos
Palavras-chave: Camarão marinho;Vibrio spp;Teste - Contagem
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal
Citação: VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes; ROCHA, Rafael dos Santos; CARVALHO, Edirsana Maria Ribeiro de; SOUSA, Oscarina Viana; GESTEIRA, Tereza Cristina Vasconcelos. Vibrio na água e sedimento de viveiros de quatro fazendas de carcinicultura no estado do Ceará, Brasil. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal, São Paulo, v. 47, n. 6, p. 454-460, 2010.
Resumo: Foram realizadas 16 coletas, oito no período chuvoso e oito no período de estio, em quatro fazendas de carcinicultura do Estado do Ceará, nos estuários dos rios Jaguaribe (fazendas A e B) e Acaraú (fazendas C e D), totalizando 32 amostras. O objetivo da pesquisa foi quantificar e identificar Vibrio spp. nas amostras de água e sedimento. Os valores máximos da Contagem Padrão em Placas (CPP) de Vibrio spp. encontrados para as amostras de água, no período chuvoso, foram de 5.103 UFC/mL est. e, para o sedimento, de 7,5.103 UFC/g est. No período de estio, a CPP máxima para água foi de 4,35.102 UFC/mL est. e de 3,55.103 UFC/g est. para as amostras de sedimento. Foram obtidos 36 isolados de Vibrio: Vibrio spp. (17), V. vulnificus B1(3); V. calviensis (2), V. cholerae (2), V. litoralis (2), V. metschnikovii (2), V. agarivorans (1), V. alginolyticus (1), V. campbellii (1), V. coralliilyticus (1), V. diazotrophicus (1), V. logei (1), V. mediterranei (1), V. vulnificus B2 (1). O conhecimento da presença de espécies, nunca anteriormente isoladas em viveiros de fazendas de carcinicultura, tais como o V. coralliilyticus, V. agarivorans, V. litoralis e V. calviensis são importantes para o monitoramento microbiológico contínuo desses ambientes.
Abstract: Sixteen collections were taken, eight during rainy season and eight on the draught season in four shrimp farms in Ceará State, from Jaguaribe River (farms A and B) and Acaraú River (farms C and D) estuaries, totalizing 32 samples. The goal of the research was to identify and quantify Vibrio spp. in water and in sediment samples. The maximum Standard Plate Count (SPC) values of Vibrio spp. calculated for the rainy season, from water, was 5.103 CFU/mL est., and for the sediment 7.5.103 CFU/g est.. For the draught season, maximum counting for water was 4.35.102 CFU/mL est. and for sediment 3.55.103 CFU/g est.. Thirty six strains of Vibrio were isolated: Vibrio spp. (17), V. vulnificus B1(3), V. calviensis (2), V. cholerae (2), V. litoralis (2), V. metschnikovii (2), V. agarivorans (1), V. alginolyticus (1), V. campbellii (1), V. coralliilyticus (1), V. diazotrophicus (1), V. logei (1), V. mediterranei (1), V. vulnificus B2 (1). The isolation of species never previously isolated of shrimp farms, such as V. coralliilyticus, V. agarivorans, V. litoralis and V. calviensis are important for the continuous microbiological monitoring these environments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67499
ISSN: 1678-4456
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