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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67476
Tipo: | Dissertação |
Título : | Suplementação de levedura autolisada em dietas para leitões de diferentes categorias de peso na fase de creche |
Título en inglés: | Autolyzed yeast supplementation in diets for piglets of different weight categories in the nursery phase |
Autor : | Nogueira, Bruna Dantas |
Tutor: | Watanabe, Pedro Henrique |
Palabras clave : | Desmame;Glucanos;Mananoligossacarídeos;Saúde intestinal |
Fecha de publicación : | 2018 |
Citación : | NOGUEIRA, Bruna Dantas. Suplementação de levedura autolisada em dietas para leitões de diferentes categorias de peso na fase de creche. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumen en portugués brasileño: | Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com levedura autolisada em dietas para leitões de diferentes categorias de peso na fase de creche sobre o desempenho, morfometria e imunohistoquímica intestinal, parâmetros sanguíneos, microbiológicos e viabilidade econômica. Foram utilizados 480 leitões, distribuídos em um arranjo fatorial 3 x 2, sendo considerados 3 níveis de adição de levedura autolisada (0; 0,4 e 0,8%) e 2 categorias de peso (leves e pesados, 5,71±0,21kg e 6,99±0,25kg, respectivamente), considerando a baia com 20 leitões como unidade experimental. Houve interação significativa entre níveis de levedura autolisada e categoria de peso no período de 21 a 42 dias de idade, com os animais pesados apresentando maior ganho diário de peso quando suplementados com níveis de 0,4% e 0,8% de levedura autolisada. Animais pesados suplementados com 0,4% e 0,8% de levedura na dieta apresentaram maior espessura de mucosa, maior altura de vilosidades no duodeno e no jejuno apresentaram maior espessura de vilo e melhor relação vilo:cripta para animais suplementados com 0,8% de levedura autolisada. A suplementação de levedura autolisada (0,4% e 0,8%) resultou em maior número de células em mitose (P<0,05) no duodeno, e no jejuno a suplementação em 0,8% resultou em maior valor para a mesma variável em relação ao nível de 0,4% e este superior ao tratamento sem inclusão do aditivo. A inclusão dietética de levedura autolisada melhora os parâmetros de desempenho em leitões pesados, bem como aumenta o número de células em mitose no duodeno e jejuno e diminui a concentração de células leucocitárias de animais pesados. A inclusão de levedura autolisada na dieta nos níveis de 0,4 e 0,8% mostrou-se economicamente viável. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of supplementation with autolysed yeast in diets for piglets of different weight categories in the day care phase on performance, intestinal morphometry and immunohistochemistry, blood parameters, microbiological parameters and economic viability. A total of 480 piglets were distributed in a 3 x 2 factorial arrangement, with 3 levels of autolysed yeast addition (0, 0.4 and 0.8%) and 2 weight categories (light and heavy, 5.71 ± 0) , 21 kg and 6.99 ± 0.25 kg, respectively), considering the bay with 20 piglets as experimental unit. There was a significant interaction between levels of autolysed yeast and weight category in the period from 21 to 42 days of age, with heavy animals presenting higher daily gain when supplemented with levels of 0.4% and 0.8% of autolysed yeast. Heavy animals supplemented with 0.4% and 0.8% of yeast in the diet had a higher mucosal thickness, higher villus height in the duodenum and jejunum presented higher villus thickness and better villus ratio: crypt for animals supplemented with 0.8 % of autolysed yeast. Supplementation of autolysed yeast (0.4% and 0.8%) resulted in a higher number of mitotic cells (P <0.05) in the duodenum, and in jejunum supplementation in 0.8% resulted in a higher value for same variable in relation to the level of 0.4% and this higher than the treatment without inclusion of the additive. Dietary inclusion of autolysed yeast improves performance parameters in heavy piglets, as well as increases the number of cells in mitotic duodenum and jejunum, and decreases the concentration of leukocyte cells in heavy animals. The inclusion of autolysed yeast in the diet at levels of 0.4 and 0.8% was economically feasible. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67476 |
Aparece en las colecciones: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
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