http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67451| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise Econômica do Sistema de Microgeração Eólica : Estudo de caso em uma empresa de Limoeiro do Norte/CE |
| Autor(es): | Maia, Igor de Paula |
| Orientador: | Viana, Silvia Teles |
| Palavras-chave: | energia eólica;fontes renováveis.;microgeração;análise de investimento;geração distribuída |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MAIA, Igor de Paula.Análise Econômica do Sistema de Microgeração Eólica : Estudo de caso em uma empresa de Limoeiro do Norte/CE. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
| Resumo: | Diante da necessidade dos países de reduzirem a dependência dos combustíveis fósseis para a produção de energia, não só por questões ambientais como também pela preocupação com a escassez, a energia eólica vem se tornando uma alternativa cada vez mais promissora. O Ceará é um dos estados brasileiros que apresenta alto potencial do recurso eólico e um dos que mais investe no setor. Com a normatização da geração distribuída em 2012, o consumidor passou a poder produzir sua própria energia elétrica através de fontes renováveis, mais uma forma de estimular a indústria dos recursos renováveis. Este trabalho tem como objetivo principal realizar uma análise de investimento de um sistema de microgeração eólica conectada a rede, que tem por finalidade abastecer a demanda energética de uma empresa de cultivo de camarões no município de Limoeiro do Norte-CE. A pesquisa consiste em um estudo de caso e utiliza uma metodologia quantitativa para análise dos dados coletados. Ao final da pesquisa os resultados demostraram que o investimento era economicamente inviável, apresentando um elevado tempo de retorno, aproximando-se da vida útil dos equipamentos. |
| Abstract: | Faced with the need for countries to reduce dependence on fossil fuels for energy production, not only for environmental reasons but also for concern about scarcity, wind energy has become an increasingly promising alternative. Ceará is one of the Brazilian states that has high potential for wind power and one of the states that invests the most in the sector. With the regulation of distributed generation in 2012, consumers started to be able to produce their own electricity through renewable sources, another way to stimulate the industry of renewable resources. The main objective of this work is to carry out an investment analysis of a grid- connected wind microgeneration system, which aims to supply the energy demand of a shrimp farming company in the Limoeiro do Norte city (Ceará/Brazil). The research consists of a case study and uses a quantitative methodology to analyze the collected data. At the end of the research, the results showed that the investment was economically unfeasible, with a high payback time, approaching the useful life of the equipment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67451 |