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dc.contributor.advisorRocha, Bruno Anderson Matias da-
dc.contributor.authorSousa, Jucilene Pereira de-
dc.date.accessioned2022-07-20T19:34:13Z-
dc.date.available2022-07-20T19:34:13Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSOUSA, Jucilene Pereira de. Análises estruturais da lectina de Canavalia maritima complexada com auxinas naturais e sintéticas. 2022. 79 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67305-
dc.description.abstractAuxins are a class of phytohormones that are included in a range of plant growth and development processes. These processes include cell division, cell growth, and cell differentiation, which underlie many types of organogenesis and growth responses. Natural auxins are composed of aromatic molecules with carboxylic acid moieties such as indole-3-acetic acid (IAA) and indole-3-butyric acid (IBA) and there are still some synthetic growth regulators with auxin-like activity such as 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D). Considering that legume lectins are also involved plant growth and development, the objective of this work was to characterize the interaction of Canavalia maritima (ConM) lectin with the phytohormones IBA and 2,4-D, which will completely describe the auxin binding site in these proteins. To achieve these goals, ConM lectin was co-crystallized with IBA and 2,4-D and solved at a 1.8 and 1.6 Å resolution, respectively. The site of interaction of ConM with the auxins is conserved, IBA formed hydrogen bond with Asn131 and established van der Waals interactions with Thr49 and 2,4-D formed hydrogen bonds with Thr49/Ser110 and van der waals interactions with Thr49/Asn131. Although IBA and 2,4-D bind at the same binding site in ConM compared to IAA in ConM and ConBr, their orientations are different. Comparing IAA complexed with ConM and ConBr, all bind to the amino acid residue Asn131. IAA complexes bind to amino acid residue Ser108. On the other hand, only 2,4-D is bound to residue Ser110. Additionally, all complexes were stabilized by van der Waals interactions or hydrogen bonds with Thr49, except ConM/IAA. It is also important to highlight that the positions of IBA and 2,4-D were very similar, however they differed briefly in relation to the type of bond, distance and amino acid residues involved. The high similarity between the sequences of Canavalia lectins allow us to affirm the conservation of the auxin binding site in this group of lectins. The difference between the interactions described in the work may be evidence of the different ability to modulate the concentrations of auxins available in the early stages of development, of the reciprocal action on the expression or synthesis of lectins and/or proteins related to the synthesis of auxins in the plant.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁcido indol-3-butíricopt_BR
dc.subject2,4-diclorofenoxiacéticopt_BR
dc.subjectFitohormôniopt_BR
dc.subjectLectinas de leguminosaspt_BR
dc.subjectCristalografia de raios Xpt_BR
dc.titleAnálises estruturais da lectina de Canavalia maritima complexada com auxinas naturais e sintéticaspt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrAs auxinas são uma classe de fitohormônios que estão incluídas em uma variedade de processos de crescimento e desenvolvimento de plantas. Esses processos incluem divisão celular, crescimento celular e diferenciação celular, que são a base de muitos tipos de organogênese e respostas de crescimento. As auxinas naturais são compostas por moléculas aromáticas com porções de ácido carboxílico como o ácido indol-3-acético (AIA) e o ácido indol-3-butírico (AIB) e ainda existem alguns reguladores de crescimento sintéticos com atividade tipo auxina como o 2,4-ácido diclorofenoxiacético (2,4-D). Considerando que as lectinas de leguminosas também estão envolvidas no crescimento e desenvolvimento das plantas, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a interação da lectina de Canavalia maritima (ConM) com os fitohormônios AIB e 2,4-D e determinar o sítio de ligação das auxinas. Para atingir esses objetivos, a ConM foi co-cristalizada com AIB e 2,4-D e resolvida em uma resolução de 1,8 e 1,6 Å, respectivamente. O sítio de interação de ConM com as auxinas é conservado, AIB formou ligação de hidrogênio com Asn131 e interações de van der Waals com Thr49 e 2,4-D formou ligações de hidrogênio com Thr49/Ser110 e interações de van der Waals com Thr49/Asn131. Embora AIB e 2,4-D se liguem no mesmo sítio de ligação em ConM em comparação com AIA em ConM e ConBr, suas orientações são diferentes. Comparando AIA complexado com ConM/ConBr com as auxinas em estudo, todas se ligam ao resíduo de aminoácido Asn131. Apenas AIA liga-se ao resíduo de aminoácido Ser108 e apenas 2,4-D liga-se a Ser110. Adicionalmente, todos os complexos foram estabilizados por interações de van der Waals ou ligações de hidrogênio com Thr49, exceto ConM/AIA. É importante destacar que AIB e 2,4-D diferiram brevemente em relação ao tipo de ligação, distância e resíduos de aminoácidos envolvidos. A alta similaridade entre as sequências de lectinas de Canavalia nos permite afirmar a conservação do sítio de ligação da auxina neste grupo de lectinas. A diferença entre as interações descritas no trabalho pode ser evidência da diferente capacidade de modular as concentrações de auxinas disponíveis nos estágios iniciais de desenvolvimento, da ação recíproca sobre a expressão ou síntese de lectinas e/ou proteínas relacionadas à síntese de auxinas na planta.pt_BR
dc.title.enStructural analysis of Canavalia maritima lectin complexed with natural and synthetic auxinspt_BR
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