http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67302Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paschoal, Alexandre Rocha | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Gabriel Aparecido Pinto | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, G. A. P. Abordagens teórico e prática para o ensino da Óptica Geométrica no ensino médio. 2022. 61 f. Monografia (Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Optics studies the behavior of light. There are two theories to explain such phenomena. The Corpuscular while the other is called Undulatory. The theoretical work is good for Geometric Optics so studied through Theory in addition to taking as school principles the students of teaching such principles. Therefore, it was necessary to combine theoretical classes with practical classes, the first of which focused on six basic experiments whose objectives were to allow students to assimilate those contents discussed in theory, in addition to them in real time. The second moment involves the construction of an environment of total simplicity capable of providing an eighty-fold increase in relation to the object if you want to analyze it. During the students' development, he received some support materials: PowerPoint presentation with Laws of Reflection and Refraction, Flat Mirrors, Spherical Mirrors, Thin Lenses and Optical Instruments. Two PDFs to present themselves as five possibilities of image formation in Concave Mirrors, but Convergent Lenses. Another unique image formation in Convex Mirrors and Divergent Lenses. Finally, a file which displays the process of building images by composite photos. Homemade manufacturing. simple executed with harmony, success As chosen in order to be observed by the young people were: leaves of grass, cut cardboard and colored paper. With this material for the presentation of material presented: only the green color as an example that whites in addition to a perceptible light green color differs when “naked-appearing eye” Therefore, the objectives of the work are sought with a view to carrying out the experiments foundations and construction of the work, as well as the learning of knowledge by the students. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Óptica Geométrica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.title | Abordagens teórico e prática para o ensino da Óptica Geométrica no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Óptica estuda o comportamento da luz. Existem duas teorias para explicar tais fenômenos. A Corpuscular enquanto que a outra denomina-se Ondulatória. O presente trabalho é voltado para a Óptica Geométrica, então nele é estudado as propriedades da luz por meio da Teoria Corpuscular além de como levar a alunos do Ensino Médio tais princípios. Para tanto, fez necessário a união de aulas teóricas com aulas práticas das quais em um primeiro momento focou em seis experimentos básicos cujo objetivo foi de permitir aos alunos assimilarem aqueles conteúdos discutidos na Teoria, ademais verifica-los em tempo real. O segundo momento decorre com a construção de um microscópio caseiro simples capaz de fornecer um aumento total de oitenta e oito vezes em relação ao objeto que se queira analisar. Durante o desenvolvimento os estudantes receberam alguns materiais de apoio: apresentação de PowerPoint com às Leis da Reflexão e Refração, Espelhos Planos, Espelhos Esféricos, Lentes Delgadas e Instrumentos Óticos. Dois PDF´s para apresentar as cinco possibilidades de formação de imagens em Espelhos Côncavos, mas Lentes Convergentes. Outrora formação de imagens única em Espelhos Convexos e Lentes Divergentes. Enfim, um arquivo o qual expõe o processo de construção de imagens por microscópios compostos. A fabricação do microscópio caseiro simples ocorreu com harmonia, sucesso. As amostras escolhidas a fim de serem observadas pelos jovens foram: folhas de mato, papelão cortado e papel colorido. Com esse equipamento constatou-se por exemplo que a folha de mato apresenta pontinhos brancos além de apresentar a cor verde clara diferente quando comparada com aquilo perceptível a “olho nu”: somente a cor verde escura. Logo, os objetivos do trabalho são alcançados tendo em vista a realização dos experimentos bases e construção do microscópio, assim como a aprendizagem de conhecimento por parte dos alunos no que concerte a Óptica Geométrica. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FÍSICA - LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_gaprocha.pdf | 2,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.