http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67297
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Matthews-Cascon, Helena | - |
dc.contributor.author | Trigueiro, Luana de Sousa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | TRIGUEIRO, Luana de Sousa. Cartilha educativa "Coleções Zoológicas: conhecendo melhor" como ferramenta de ensino sobre a importância e organização das coleções científicas para população. 2022. 27 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The zoological collections are extremely important for society, having a fundamental role in the cultural, scientific and didactic scope. Besides, to form a collection, an accountability organization is needed. Each material in the collection is unique, so those responsible for the collection must anticipate and remedy the risk factors that could damage it. That said, there are techniques and ways to conserve biological material, varying according to different species, such as dry, wet and refrigerated conservation. Moreover, after all the care with the materials, it is necessary that the species of the collection be registered in databases, where they can be accessed by the entire population through the internet. Faced with the lack of information about zoological collections by the community in general, there is a lack of teaching materials that approach collections in a clear and interactive way. This way, the construction of an educational booklet is a chance to bring the public closer to the scientific collections, and this can be done with the help of characters, illustrations, images and figures. For the production of the booklet, it was necessary to do bibliographic research to know better about the subject to be approached, in this case, the zoological collections. Besides that, the graphic design of the booklet was developed through the canva platform, where it has many illustrations and images resources. Thus, from the graphic design, together with bibliographic research, the booklet, entitled “Zoological Collections: Knowing Better.”. Therefore, to change the knowledge about zoological collections, so that they have due recognition by the community, this work consisted in a creation of an easily accessible and readable digital educational booklet, using colored tools to draw public attention to zoological collections, making them understand the organizations, conservation and importance of the object of study. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coleções zoológicas | pt_BR |
dc.subject | Coleções científicas | pt_BR |
dc.subject | Cartilha educativa | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | População geral | pt_BR |
dc.title | Cartilha educativa "Coleções Zoológicas: conhecendo melhor" como ferramenta de ensino sobre a importância e organização das coleções científicas para população | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Barroso, Cristiane Xerez | - |
dc.description.abstract-ptbr | As coleções zoológicas são extremamente importantes para a sociedade, possuindo um papel fundamental no âmbito cultural, científico e didático. Além disso, para se formar uma coleção, necessita-se de uma organização de responsabilidade. Cada material do acervo é único, assim, os responsáveis pela coleção devem prever e remediar os fatores de risco que podem danificá-la. Diante disso, existem técnicas e formas de conservar o material biológico, variando de acordo com as diferentes espécies, como conservações por via seca, via úmida e refrigerado. Ademais, depois de todo esse cuidado com o material, é necessário que as espécies da coleção sejam registradas em bancos de dados, onde, podem ser acessadas por toda a população através da internet. Diante da falta de informações sobre coleções zoológicas pela comunidade em geral, observa-se que há carência em materiais didáticos que abordem sobre as coleções de maneira leve e interativa. Dessa forma, a construção de uma cartilha educativa é uma alternativa para aproximar o público das coleções científicas, e isso pode ser feito com ajuda de personagens, ilustrações, imagens e figuras. Para a produção da cartilha, precisou-se fazer uma pesquisa bibliográfica para conhecer melhor sobre o assunto a ser abordado, no caso as coleções zoológicas. Além disso, o design gráfico da cartilha foi desenvolvido através da plataforma Canva, onde, possui muitos recursos de ilustrações e imagens. Assim, a partir do design gráfico, juntamente, com o levantamento bibliográfico, teve-se como resultado a cartilha, intitulada “Coleções Zoológicas: conhecendo melhor.”. Diante disso, na tentativa de mudar o conhecimento sobre as coleções zoológicas, para que se tenha o devido reconhecimento pela comunidade, este trabalho consistiu na criação de uma cartilha educativa digital de fácil acesso e leitura, utilizando-se de ferramentas coloridas para chamar atenção do público sobre coleções zoológicas, fazendo-os entender sobre organização, conservação e importância do objeto de estudo. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_tcc_lstrigueiro.pdf | 10,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.