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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67292
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Aquatic microbiota diversity in the culture of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) using bioflocs or periphyton: virulence factors and biofilm formation |
Título(s) alternativo(s): | Diversidade da microbiota aquática em cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) utilizando bioflocos ou perifiton: fatores de virulência e formação de biofilme |
Autor(es): | Silva, Jéssica Lucinda Saldanha da Cavalcante, Davi de Holanda Carvalho, Fátima Cristiane Teles de Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes Sá, Marcelo Vinícius do Carmo Sousa, Oscarina Viana de |
Palavras-chave: | Fish farming;Microbial aggregates;Pathogenicity;Piscicultura;Microbianos - Agregados;Patogenicidade |
Data do documento: | 2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Acta Scientiarum. Zootechny |
Citação: | SILVA, Jéssica Lucinda Saldanha da; CAVALCANTE, Davi de Holanda; CARVALHO, Fátima Cristiane Teles de; VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes; SÁ, Marcelo Vinícius do Carmo; SOUSA, Oscarina Viana de. Aquatic microbiota diversity in the culture of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) using bioflocs or periphyton: virulence factors and biofilm formation. Acta Scientiarum. Zootechny, Maringá, v. 38, n. 3, p. 233-241, jul./set. 2016. |
Resumo: | A presente pesquisa isolou e identificou os principais grupos bacterianos presentes no cultivo de juvenis de tilápia do Nilo na presença de bioflocos e/ou perifíton. Verificou-se a produção de exoenzimas como indicadoras de potenciais fatores de virulência e a capacidade de formação de biofilme. As amostras de água foram retiradas do cultivo das tilápias na presença de bioflocos (T1), cultivo na presença de bioflocos e perifíton (T2), cultivo tradicional (T3) e cultivo na presença de perifíton (T4). Para o crescimento e seleção dos grupos bacterianos foi utilizada a técnica da semeadura em profundidade com os seguintes meios de cultura: Ágar para Contagem em Placas (PCA – DIFCO), Aero Pseudo Seletive Ágar (GSP – Himedia) e Ágar Nutriente (AN – Merck). Foram isoladas 46 cepas, distribuídas da seguinte forma: T1 (n = 12); T2 (n = 10); T3 (n = 14) e T4 (n = 10). Entre os isolados, os gêneros mais frequentes foram: Pseudomonas spp., Aeromonas spp., Staphylococcus spp., Bacillus spp., Mycobacterium spp., Micrococcus spp., e Corybacterium spp. Os isolados bacterianos dos tratamentos T1 e T3 expressaram cinco perfis de virulência enquanto aqueles isolados dos tratamentos T2 e T4 apresentaram dois e três perfis de virulência, respectivamente. Os tratamentos com presença de bioflocos e perifíton (T2) ou somente perifíton (T4) apresentaram bactérias com menor potencial patogênico. Em relação ao crescimento dos peixes, o T1 e T4 possibilitaram maior ganho em peso final. |
Abstract: | The following research isolated and identified the main bacterial groups present in the culture of juvenile Nile tilapia in the presence of bioflocs and/or periphyton. The strains were also tested for the production of exoenzymes, indicative of potential virulence factors, and ability to form biofilm. The water samples were taken from tilapia cultured in the presence of bioflocs (T1), in the presence of bioflocs and periphyton (T2), from traditional culture (T3) and from culture in the presence of periphyton (T4). In the growth and selection of the bacterial groups, pour plate method was used, along with the following media: Plate Count Agar (PCA - DIFCO), Aero Pseudo Selective Agar (GSP - Himedia) and Nutrient Agar (AN - Merck). 46 strains were isolated in the following distribution: T1 (n = 12); T2 (n = 10); T3 (n = 14) and T4 (n = 10). Among the isolates, the most frequent genera were: Pseudomonas spp., Aeromonas spp., Staphylococcus spp., Bacillus spp., Mycobacterium spp., Micrococcus spp., and Corybacterium spp. Bacterial isolates in treatments T1 and T3 tested positive for five virulence profiles each, while those isolated from T2 and T4 for two and three virulence profiles, respectively. Treatments in bioflocs and periphyton (T2) or only periphyton (T4) yielded bacteria of less pathogenic potentials. In relation to the fish growth, T1 and T4 resulted in a higher final weight. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67292 |
ISSN: | 1807-8672 |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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